Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более 100 компаний станут резидентами нового технохаба в Петербурге

20:17 10.09.2020 1019
В Петербурге прошло заседание правительства, посвященное энергетическому технохабу, который создают в Петербурге. Губернатор Александр Беглов и начальник Департамента импортозамещения и реализации технологической стратегии ООО «Газпром нефть Шельф» Андрей Власов обсудили детали проекта.

В четверг, 10 сентября, в Петербурге на заседании правительства при участии губернатора Александра Беглова обсудили реализацию нового энергетического технохаба, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Беглов напомнил, что соглашение подписали год назад. Также он подчеркнул его огромное значение для города.

«Эта польза — создание рабочих мест. У нас в городе нет золота и нефти, но есть руки и голова, на чем мы и зарабатываем. Мы можем повысить научный потенциал города, но для этого нужно привлечь компании, которые заинтересованы в разработке научных проектов. Для этого нужно их привлечь», — рассказал глава города.

Беглов уточнил, что в городе есть цифровая база, на которой зарегистрировано уже более 20 организаций. Самое главное — выстроили новый вектор отношений с «Газпром нефтью». Петербург собирает научные школы, разбросанные по стране, в одно место.

«Мы поставили задачу – к 2030 году увеличить число высокотехнологических компаний в городе в шесть раз. Их должно стать не менее 600», – сказал Александр Беглов.

Он отметил, что проектный офис энергетического технохаба совместно с профильными комитетами правительства Санкт-Петербурга разрабатывает пакет мер поддержки резидентов на федеральном и региональном уровне.

О первых результатах проекта рассказал начальник департамента импортозамещения и реализации технологической стратегии ООО «Газпром нефть Шельф» Андрей Власов. Также с докладом выступил и председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Первых электронных участников начали регистрировать этим летом. Всего уже зарегистрировали более 20 предприятий. В общей сложности более 100 технологических компаний станут резидентами энергетического технохаба «Санкт-Петербург».

Специальные программы рассчитаны не только на петербургских партнеров, но и на фирмы из российских регионов. Так, по предварительным подсчетам, до конца года число Е-резидентов возрастет в пять раз.

После регистрации участники получают доступ к бизнес-задачам от крупнейших энергетических компаний. Также можно напрямую общаться с потенциальными заказчиками и партнерами.

На платформе уже выложили более полусотни задач в сфере традиционной и альтернативной энергетики. Это, например, создание высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации и промышленной безопасности, инструментов геологоразведки, подводных комплексов и роботизированных технологий для бурения.

Для того чтобы ускорить разработки нового оборудования, создадут исследовательский и испытательный полигон. Его концепция разработана Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом по заказу АНО «Агентство по технологическому развитию».

Соглашение о запуске энергетического технохаба «Санкт-Петербург» подписали в прошлом году губернатор города, председатель правления «Газпром нефти» и гендиректор АНО «Агентство по технологическому развитию». Цель — привлечение в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций и поддержка создания местных проектных команд и технологических стартапов.

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: