Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ЦБ представил сценарии экономического развития страны

20:30 10.09.2020 107
В ЦБ представили четыре сценария развития экономики России на 2021–2023 годы: базовый, дезинфляционный, проинфляционный и рисковый. В рисковом сценарии ЦБ не исключает новой волны пандемии.

ЦБ представил несколько сценариев экономического развития России: базовый, дезинфляционный, проинфляционный и рисковый. Об этом передает «Парламентская газета».

В рисковом сценарии прогноза на 2021–2023 годы ЦБ не исключает новой волны пандемии, а также других шоков для мировой экономики. Отмечается, что в таком случае цены на нефть окажутся на уровне 25 долларов за баррель. 

«Рост государственного долга и уже высокие дефициты бюджета ряда стран не позволят реализовать дополнительные меры бюджетного стимулирования», — отметили в ЦБ.

В дезинфляционном сценарии предполагается, вакцина от КОВИД не остановит пандемию в мире, а государствам придется долгое время сохранять ограничительные меры. В этом прогнозе цена на нефть упадет до 25 долларов за баррель. Отмечается высокая вероятность продления соглашения ОПЕК+.

Согласно проинфляционному сценарию, в мире ослабеют эпидемиологические риски, а экономика постепенно начнет восстанавливаться. При таком развитии событий в ЦБ ожидают продолжительной поддержки экономики России мерами бюджетной политики. Из-за чего возврат расходов к параметрам бюджетного правила произойдет не раньше 2023 года.

Согласно базовому сценарию, мировая экономика будет восстанавливаться медленно, а цены на нефть стабилизируются на уровне 50 долларов за баррель к концу 2020 года.

Автор: Ксения Пенская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: