Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юристы рассказали, как получить компенсацию за упавшее на авто дерево

15:45 11.09.2020 814
В Петербурге штормовой ветер повредил несколько десятков автомобилей. Чаще всего такая ситуация расценивается как форс-мажор. Но юристы рассказали, в каком случае можно получить компенсацию за упавшее на авто дерево.

В Петербурге за два дня шквалистый ветер повалил более 458 деревьев. Часть из них упала на легковые автомобили. Юристы рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, кто и в каком случае компенсирует ущерб водителям.

Для начала необходимо определить, на какой территории находился автомобиль. Если он был в черте города, то за эту территорию отвечает муниципалитет. Если машина стояла во дворе, то за эту область несет ответственность управляющая компания. Они должны следить за деревьями и знать, какие из них могут быть опасны. Но штормовой ветер — это форс-мажор. Во время бушующей стихии сложно предсказать падение веток и деревьев.

«Если земля находится на территории города, то отвечает за нее муниципалитет, это городское имущество. Если это произошло на дворовой территории, то отвечает уже управляющая компания. Они должны следить, что за дерево, есть ли угроза, что оно упадет. Но это форс-мажорная ситуация. И за такой случай УК ответственности не несет. Но уже падающее дерево нельзя заставить убрать. Пока оно не упадет, никто за него не отвечает. Вот когда упадет, тогда начинают выяснять, кто ответственный. Если ожидается шторм, есть всегда угроза, что какое-то дерево унесет. Иногда под целые деревья ставят утяжелители, мешки с песком, чтобы предотвратить падение. Лучше так обложить, чем потом дерево упадет на ребенка», — рассказал Эльдар Ахмадуллин, юрист.

Получить компенсацию точно смогут автовладельцы, чья машина застрахована по КАСКО, если там прописан такой риск. Рассчитывать на выплаты также могут пострадавшие от аварийных деревьев, о которых знает управляющая компания. Но тогда нужно доказать, что управление знало про опасное дерево и ничего не сделало.

«Это форс-мажор. Ветки падают независимо от действий людей. Если автомобиль застрахован по КАСКО, то есть в страховке такой риск. И если он оплачен, то можно получить компенсацию. Если есть документы, подтверждающие то, что управляющая компания с деревом должна была что-то сделать, например письма о том, что УК была уведомлена о том, что дерево аварийное, но ничего с ним не сделала и это входит в обязанности управляющей компании, — тогда да, может быть компенсация. Ее сумму решает суд, проводится экспертиза автомобиля и по заключению эксперта устанавливается сумма», — поделилась юрист Марина Соломина.

Как сообщал комитет по благоустройству, сильно пострадали от непогоды Московский район, где были повреждены 24 дерева. В Красносельском — 25 деревьев, в Невском — 28 деревьев, в Василеостровском — 32 дерева, Приморском — 39 деревьев. И больше всего на данный момент было повалено в Петроградском районе — 95 деревьев. 

Автор: Ольга Костромина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: