Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не все детсады и школы успели открыть к 1 сентября

11.09.2020 17:04 141
К началу учебного года в Петербурге открыли с десяток новых школ и детских садов. Корреспондент «Невского смотрителя» отправился в Приморский район, чтобы проверить, всем ли довольны местные жители, дети которых уже освоились в новых образовательных учреждениях.

Приморский район занимает первое место по численности населения среди административно-территориальных единиц города. Здесь проживают свыше 570 тысяч человек. Именно Приморский район лидирует по рождаемости и числу новостроек, на этой территории находится порядка 20 % всего нового жилья города.

Социальные объекты традиционно являются больной темой для новых кварталов. Губернатор Петербурга Александр Беглов неоднократно отмечал, что нерадивые застройщики больше не смогут продавать жилплощадь без соответствующей инфраструктуры. Действительно, в последние годы в городе появляется все больше новых школ и детских садов. Однако, по словам местных жителей, далеко не все так безоблачно, как представляется в отчетах районных чиновников.

Детский сад на Яхтенной улице начали возводить еще в 2015 году, изначально планировалось, что первые воспитанники будут играть в новых помещениях уже в 2017 году. Однако все пошло не так, как хотелось. Неоднократные смены подрядчиков тоже не дали должного результата. В феврале 2020 года губернатор в рамках рабочего визита посетил строящийся детсад и поручил, чтобы к сентябрю садик был открыт. Работы вновь не были завершены в указанный срок.

Корреспондент «Невского смотрителя» побывал на Яхтенной улице и лично убедился, что до ввода детсада в эксплуатацию еще далеко. Работы ведутся с серьезным отставанием: наружная отделка уже завершена, но продолжается благоустройство территории. Местные жители с нетерпением ждут открытия нового детского садика.

«Садов, действительно, не хватает. Нам повезло: мы переехали из другого района, и нам сразу дали сад. Мы хотели перевестись в другой садик, но это нереально – три года мы стоим в очереди. Сейчас младшую поставили в очередь, и нам даже не показывают, какие мы по счету. Надеемся на этот сад, который сдастся в декабре. Возможно, получится младшую дочку отдать туда», – поделилась жительница Приморского района Наталья Коршунова.

Еще одна молодая мама в беседе с корреспондентом «Невского смотрителя» подтвердила, что очереди в садик большие. По ее словам, устроить ребенка в детсад чаще всего удается только за три с половиной года.

«Ребенок у меня еще не ходит в детский сад, в очереди мы стоим с того момента, как только родились. Сложно спрогнозировать, столкнемся ли мы с проблемами. Говорят, что самое реальное – это пойти в садик с трех лет. Если ребенок родился зимой, как в нашем случае, то ему уже будет три с половиной года. В основном трехлеток набирают и детей постарше», – рассказала жительница нового микрорайона Ольга Бочина.

1 сентября, в День знаний, торжественно открыли новое здание детской музыкальной школы № 37 на Туристской улице. В церемонии принимал участие вице-губернатор Владимир Кириллов. В новой школе искусств будет работать хореографическое и театральное отделения, расширены отделения народных инструментов и хорового пения. Однако, несмотря на красочную церемонию, сейчас образовательное учреждение закрыто – очное обучение начнется в школе с 14 сентября. На данный момент вместо преподавания нотной грамоты здесь красят заборы.

Местные жители и вовсе не знают, что официально новая школа искусств уже открылась. О том, что ведется набор детей, тоже известно далеко не всем.

«Насколько я знаю, она еще не введена в эксплуатацию, и что это за школа будет – одному богу известно. Ее строили пять лет, если не больше. Здесь очень большая численность детей. Как правило, школы переполнены. Здесь у нас еще гимназия, где очень много начальных классов, и там в классе по тридцать с лишним человек. Но практически в каждом микрорайоне строятся школы», – поделилась жительница Приморского района Людмила Кочерова.

Зато в новенькой школе № 573 на Комендантском проспекте уже вовсю идут уроки. Образовательное учреждение, как и полагается, распахнуло свои двери 1 сентября. Александр Беглов приехал на торжественную линейку и лично поздравил учеников с Днем знаний. Новая школа работает согласно всем современным требованиям: здесь есть два бассейна, оснащенные спортзалы. В честь открытия вдобавок ко всему правительство города подарило школе сертификат на комплекс 3D-оборудования. 

В городе делается все возможное, чтобы нивелировать разницу между жилой и социальной застройкой. Сейчас ситуация уже не выглядит катастрофической, ведь школы и детский сады на карте Петербурга в последние годы появляются не менее активно, чем новые жилые кварталы. Тем не менее некоторые подрядчики по-прежнему не спешат возводить инфраструктуру, и районным, муниципальным властям стоит обратить особое внимание на подобные объекты. Хочется верить, что в таких ситуациях качество строительства, отделка школ и садиков позволит забыть про сорванные сроки.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон!  

Авторы: Анна Карпова Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: