Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уродливо закрашенная незаконная реклама доведет волонтеров до штрафа

14.09.2020 13:41 219
Нелегальная реклама продолжает захватывать дороги и стены Петербурга. Бороться с ней пытаются разные организации и волонтеры, однако не у всех это получается делать хорошо. Чаще всего незаконные надписи просто неэстетично закрашивают, оставляя сплошное пятно или черный квадрат, что портит прекрасный облик нашего города. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в ситуации.

Незаконная реклама запрещенных веществ и разного рода увеселений продолжает захватывать улицы города, несмотря на постоянную борьбу с ней. Правда, то, как ее устраняют, получается ненамного лучше, чем первоначальные надписи. Урбанист Юрий Берестов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как темные нелепые квадраты портят исторический облик Петербурга.

Спикер не скрывает, что такой метод не вызывает у него ничего, кроме отторжения — после появления черных фигур все старания архитекторов за долгие годы существования города на Неве, по его мнению, просто перечеркиваются.

 «Я отношусь к этому негативно. Пачкают тротуары, это портит облик города. Есть команды архитекторов, которые работают над улучшением имиджа города. Это сделано как мелкое хулиганство. Даже если на асфальте нарисовать на этом месте какой-то рисунок, все равно это будет не особо смотреться красиво, если такие пятна будут на тротуаре на Невском проспекте», — рассказал урбанист.

Альтернатива квадратам на асфальте

По словам специалиста, уже давно придумали растворы, которые без лишних усилий удаляют въедливую краску. Однако есть и те, кто поверх квадратов рисует отвлеченные картинки — такие произведения можно легко принять за двойной вандализм, ведь вряд ли нелегальная реклама наркотиков и проституции может резко стать красивой. Чтобы вернуть городу благородный вид, Берестов предлагает художникам-волонтерам познакомиться с опытом зарубежных коллег.

«В каких-то европейских странах, где расписано все метро, – это сложившаяся традиция. С этим не борются, это культура. У нас такой культуры нет, и мы отличаемся. Если брать Невский проспект, то я за то, чтобы эти надписи просто зачищать», — комментирует урбанист.

Он советует не экономить на материалах, ведь черные квадраты и правда смотрятся хуже, чем зазывные номера телефонов. Мало того, что активисты бесталанно закрашивают надписи — они и сами могут погореть на благом деле. Не исключено, что благие намерения полиция может легко принять за вандализм. Тогда подробно говорить о волонтерской миссии придется уже в полицейском участке.

В комитете по благоустройству квадраты на дорогах назвали «чистой самодеятельностью» и сообщили, что по технологии они не закрашивают несанкционированные надписи, а сводят их химическим или механическим способом. Однако проблема в том, что борются с запрещенными надписями не только они, и другие это делают так, как считают нужным. Причем некоторые закрашивают так небрежно, что номера телефонов все равно остаются видны.

Благое дело или хулиганство?

Как рассказал юрист Юрий Мартынов, лиц, закрашивающих незаконные объявления, могут привлечь за мелкое хулиганство по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Наказанием за совершенное правонарушение будет являться штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Случаев привлечения к административной ответственности по данной статье очень мало, но они есть, поэтому рисковать не стоит, отмечает он. При определенных обстоятельствах такие действия могут также квалифицировать и по ранее упомянутой ст. 37-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которая предусматривает более тяжкое наказание.

«Полностью сформировавшейся практики по привлечению к ответственности за закрашивание рекламы нет, но реальный риск существует. Поэтому в случае если вы все же решили „помочь избавиться от незаконных объявлений“, то лучше согласовывать свои действия с собственниками имущества, на которое нанесено объявление, и местной администрацией», — предупреждает юрист.

Украшать ли то, что незаконно?

Для кого-то проблема цветных квадратов на дорогах и вовсе остается надуманной. Управляющий партнер института территориального планирования «Урбаника» Евгения Арефьева считает, что вопрос заслужил чрезмерно много внимания. На месте активистов она бы не стала заниматься «украшением того, что незаконно». Особенно если объект не представляет культурную или ментальную ценность.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Ходосок отметил, что хулиганство и порча городского имущества должны караться законом, но властям важно не перейти грань и не препятствовать появлению масштабных и красивых граффити.

«Есть банальная попытка серой краской что-то закрасить. Но иногда бывают очень красивые граффити, не вызывающие ни у кого отторжения. Для этого нужно сначала выстроить правовое поле и определиться с законностью», — уверен депутат.

Опрошенные эксперты единогласно считают, что незаконная реклама должна исчезнуть с улиц города. Пока тема регламентации способов борьбы с ней активно нигде не обсуждалась, но имеет большой потенциал, ведь речь идет об облике нашего прекрасного города.

Невские новости

 

Невские новости

Автор: Анастасия Кузнецова
Материалы по теме: