Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как пройти через темный надземный переход в Петербурге осенью и «выжить»

15.09.2020 17:54 1386
Надземные переходы в Петербурге позволили безопасно переходить через проезжую часть. Но как безопасно пройти по этому самому переходу? Темный, грязный и глухой тоннель над дорогой нередко привлекает хулиганов и насильников. Чтобы отбиться от злоумышленников, стоит знать несколько правил.

В Петербурге надземные переходы стали появляться сравнительно недавно. Они позволили пешеходам безопасно переходить проезжую часть. Однако не всегда петербуржцы могут безопасно пройти по самому тоннелю. Безлюдное замкнутое пространство нередко привлекает странных личностей, хулиганов и насильников. В осеннее время, когда темнеет рано, а светает поздно, вероятность попасть в неприятную ситуацию резко возрастает. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, как пройти через такой переход и выжить.

Страх и опасность в переходах

Сразу несколько петербурженок обратились к НЕВСКИМ НОВОСТЯМ с жалобами, что в надземных переходах темно и опасно. В них грязные мутные окна, через которые сложно увидеть с земли, что происходит. В темное время суток подниматься в неизвестность становится еще страшнее. В тоннелях собираются шумные компании, распивающие спиртные напитки. Туда же заглядывают и хулиганы, которые хотят поживиться легкими деньгами.

 «Часто хожу по переходу на Савушкина, сейчас темнеет еще рано, там просто страшно ходить! Он весь грязный, темный… Каждый раз страшно, что меня или моего ребенка прямо там и кокнут…» — пожаловалась в редакцию жительница города, представившаяся Екатериной.

«Хожу в музыкальную школу через переход на Синопской набережной. Хоть локация и расположена в самом центре города, но из-за транспортной развязки там чаще всего мало прохожих. А вот в переходе просто жуть, какие-то сомнительные личности — бездомные, пьяные компании пережидают дождь. Каждый раз там иду и боюсь, что нападут или как минимум отберут дорогой инструмент», — рассказала петербурженка Елена. 

Пешеходы идут на риск

Председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов рассказал, что именно из-за страха перед неприятностями в переходах порой пешеходы рискуют и просто перебегают дорогу. Чаще всего решают перейти улицу по земле именно женщины.

«Это, действительно, проблема, и особенно она возникает в темное время суток зимой и осенью, когда рано темнеет. И многие предпочитают перебежать улицу по земле, особенно женщины, когда неизвестно, кого ты там встретишь. Освещение там есть, но бывает, что его и нет, лампочки разбиты. Иногда там греются некоторые личности. Хотя там особо и не погреешься, но от ветра защищает», — поделился Владимир Соколов.

Кто в ответе? 

Надземные тоннели помогли ускорить дорожное движение на некоторых участках дорог и обезопасить пешеходов от транспорта. Обычно такие переходы устанавливают в местах, где много автомобилей и мало людей.

В пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга рассказали, что сейчас нет единой программы строительства. Надземные переходы протягивают через крупные магистрали. 

«Сейчас надземные переходы организовываются в рамках строительства крупных магистралей, например продолжения Софийской улицы», — ответили в пресс-службе.

В Петербурге за порядок и уборку отвечают несколько предприятий, в зависимости от того, где и на чьей территории расположен такой воздушный тоннель.

«Все зависит от того, кто эксплуатирует их: „Мостотрест“, РЖД, если это КАД, то Упрдор Северо-Запад», — пояснили в пресс-службе.

Проблема решаема 

Председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов Владимир Соколов считает, что для безопасности в переходах необходимо поставить антивандальные камеры. Сейчас они в основном есть только там, где установлены лифты. Также нужно заняться вопросом освещения, а сотрудникам полиции периодически патрулировать тоннели.

«Проще всего поставить камеры наблюдения. Сейчас стоят там, где есть лифтовое оборудование, это необходимо для обслуживания. При этом они должны быть антивандальные, потому что потолки очень низкие, и желающих на них очень много. При этом там должно быть освещение, и туда должны захаживать представители власти, полиция. Эта проблема решится при постоянном наблюдении», — рассказал эксперт.

На город надейся, а сам не плошай

Руководитель филиала школы детской безопасности «СТОП УГРОЗА» Анастасия Баландович рассказала, что же делать петербуржцам, а особенно петербурженкам, если опасность вдруг возникла еще до того, как надземные переходы привели в порядок. Она поделилась несколькими советами, что делать при нападении в безлюдном переходе.

Как отметила специалист, если на вашем пути появился грабитель, то нужно понимать, что обычно такие люди всегда вооружены. Их интересуют легкие деньги. Поэтому главное, им не перечить. Ведь жизнь стоит дороже мобильного телефона. Бороться с обидчиком баллончиками, ножами и пистолетом не стоит. Далеко не каждый человек перехитрит преступника, а в случае промаха можно легко получить травму.

«Единственное верное решение — сказать ему: „Я все понял (-а), я не хочу проблем“. И молча отдать все ценные вещи. После чего сказать, что больше ничего нет, и спокойно уйти. На тренингах по безопасности я постоянно слышу о том, что люди (в том числе подростки) не готовы расстаться со своим телефоном и планируют в такой ситуации драться, обманывать или убегать.

Мы уже обозначили, что, скорее всего, преступник вооружен, а значит, на любое сопротивление с вашей стороны последует применение оружия (и вовсе неважно, что это будет – нож, заточка или пистолет). Если это произойдет поздно вечером, когда в этом месте нет большой проходимости людей, будет достаточно пару часов полежать с ранением, чтобы лишиться жизни», — поделилась эксперт.

Главное — не убить нападающего

При применении силы есть шанс не рассчитать и превысить допустимую самооборону. Тогда можно попасть в суд на скамью подсудимых. Использование газового баллончика в замкнутом помещении может навредить не только обидчику, но и вам.

«Если у нападающего окажутся легочные или сердечно-сосудистые заболевания, а вы примените газ или шокер, можно с высокой долей вероятности утверждать, что это может привести к его летальному исходу. А вас — в суд за превышение самообороны. 

Известно немало случаев, когда жертва, вместо того чтобы брызнуть баллончиком в лицо преступнику, попадала в себя. То же самое касается травматического оружия. Всеми этими спецсредствами нужно уметь пользоваться в совершенстве, чтобы смочь их применить в критической ситуации. И этот навык нужно поддерживать постоянно.

Неужели вы думаете, что с ловкостью голливудского героя сможете в считанные секунды вытащить пистолет, снять его с предохранителя и метко выстрелить в нападающего? Думаю, что нет. И не забываем об ответственности (уголовной)», — рассказала Анастасия Баландович.

Не семейная ссора, а изнасилование

Если злоумышленник решил, что ему нужны не деньги, а именно вы, нужно любыми силами стараться убежать. Если рядом есть прохожие, а преступник захотел вас похитить и изнасиловать, нужно максимально привлекать к себе внимание. Причем призывы о помощи должны быть необычными, чтобы происходящее не напоминало эмоциональную семейную ссору. Лучше всего падать на грязный пол и совершать неожиданные действия.

«Начать кричать правильные слова. „Отстань, отпусти меня, я с тобой никуда не пойду“ не сработает. Ибо даже если кто-то и заметит эту ситуацию, скорее всего подумает, что это попросту семейная ссора, и не станет вмешиваться. Кричать нужно: „Спасите, помогите, я не знаю этого человека!“ И – падаем, прямо на грязный пол, начинаем пинаться, раскидывать вещи, привлекать к себе внимание.

Ни один преступник не станет возиться с человеком, который так себя ведет, ибо это привлечет к нему внимание. Секрет в том, что от неожиданности преступник может разжать руку, и вы сможете убежать. Бежим в ближайшее безопасное место (магазин, аптека, банк) и не выходим оттуда, пока за вами кто-нибудь не приедет из знакомых или родных», — сообщила эксперт.

Толпа тоже опасна

Руководитель школы самообороны напомнила, что в переходах опасно не только отсутствие прохожих, но и большое столпотворение людей. В час пик можно попасть в настоящую давку и получить травмы. В такой ситуации необходимо избавиться от всего, что может нанести травму, и не паниковать. А если толпа людей вас завалит, нужно постараться встать любой ценой. Можно схватиться за ногу случайного прохожего и вскарабкаться по ней.

«Двигаемся с руками, согнутыми в локтях, кисти на плечах, подняв локти вверх,  тем самым защищаете грудную клетку и даете пространство для дыхания, так как в толпе в закрытом помещении воздуха становится мало. Если вдруг вы упали — нужно встать любой ценой. Встаем следующим образом: хватаемся за ногу мимо проходящего человека и вскарабкиваемся по ней. Никакие закрытые позы не помогут — получение травм вам будет обеспечено. Поэтому встать нужно любой ценой», — сказала Анастасия Баландович.

Как быть ребенку?

С началом учебного года некоторые школьники стали часто ходить по надземным переходам. Эксперт назвала один способ сделать такую дорогу для ребенка чуть безопаснее. Перед проходом по опасному участку школьнику нужно позвонить родителям и сказать, где он находится. Разговор должен продолжаться во время всего пути по переходу. Это поможет родителям знать о местоположении ребенка и в случае чрезвычайной ситуации вовремя вызвать экстренные службы, приехать на место и спасти подростка.

Нужно объяснить школьнику, что ему необходимо сообщить во время разговора, если кто-то станет двигаться в его сторону. Ребенок должен постараться полностью описать человека и убрать телефон в карман, не сбрасывая вызов. Далее его задача — задержаться на месте как можно дольше. Если школьник сможет вырваться, то надо бежать в магазин, аптеку, торговый центр и оставаться там до приезда родителей, советует специалист.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запросы в «Мостотрест», РЖД и Упрдор «Северо-Запад» чтобы выяснить, какие меры предпринимают для того, чтобы сделать надземные переходы более безопасными для петербуржцев. Об этом мы расскажем уже в следующих наших материалах.

Автор: Ольга Костромина
Материалы по теме: