Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полигон в Красном Бору превратят в зеленый холм с деревьями

17:57 11.09.2020 120
На полигоне «Красный Бор» представили технические решения по ликвидации промышленных отходов, которые свозили в течение 50 лет со всей территории бывшего СССР. Уже через четыре года 67 гектаров в Тосненском районе Ленобласти станут экологически безопасными.

С 2014 года полигон «Красный Бор» перестал принимать отходы. В 2017 году его поставили на госучет в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня полигон представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, карт-накопителей токсичных отходов с системой дренажных канав. К 2024 году Федеральный экологический оператор — предприятие госкорпорации «Росатом» закончит работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Как появилась крупнейшая всесоюзная свалка промышленных отходов

Полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году. По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева, сюда свозили промышленные токсичные отходы I–IV классов не только с предприятий Ленинградской области, но и со всех стран Советского Союза. Он занимает 67,4 га из которых 46,7 га – площадь складирования отходов. Земельный участок был выбран в 6 км от Колпино, потому что мощная толща кембрийских глин (90–110 м) не позволяет токсичным веществам проникать вглубь и менять состав подземных вод. 

Полигон в Красном Бору превратят в зеленый холм с деревьями

Какие отходы хранит «Красный Бор»

Отходы I класса находятся в герметичных стальных контейнерах, загруженных в «синие» глины на глубину около семи метров. Отходы II–IV классов опасности были размещены в специальные карты. За годы работы образовалось 70 таких карт с 1,7 млн тонн высокотоксичных отходов: нефтепродуктов, кислот, щелочей и «органики».

В настоящий момент отсутствуют паспорта на отходы в закрытых 65 картах, которые были рекультивированы еще в советское время. Самая глубокая открытая карта имеет площадь 64 квадратных метра и глубину до 24 метров – это высота восьмиэтажного дома. Директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев пояснил, что две открытые карты, заполненные нефтепродуктами и «органикой», накрыты специальными понтонами, которые сдерживают отходы в пределах накопителей. По его словам, понтонные покрытия используются как временная мера.

Высокотехнологичные решения

Проектная документация будет разработана уже в следующем году. Рекультивация должна завершиться до конца 2024 года. На первом этапе проведут инженерные изыскания и комплексные исследования о составе содержимого карт.

Полигон в Красном Бору превратят в зеленый холм с деревьями

Первый заместитель гендиректора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора Максим Корольков рассказал, что химические вещества «Красного Бора» не покинут Тосненский район Ленинградской области, их обезвредят на самом полигоне.

«У нас есть конкретные технические решения, которые уже сегодня реализуются. В первую очередь мы должны локализовать те источники, которые вызывают опасения. Речь идет о пяти открытых картах. Здесь будут созданы высокотехнологичные установки, которые в замкнутом цикле переработают все. Все отходы в „Красном Бору“ пройдут сложную цепочку высокотехнологичной очистки. То есть мы вытащим все это из карт, переработаем и положим обратно. Более того, будет создана противофильтрационная завеса. Это будет стена с датчиками, с помощью которых можно будет контролировать ситуацию в режиме реального времени», — добавил спикер.

Полигон в Красном Бору превратят в зеленый холм с деревьями

На основном этапе из открытых карт полигона удалят обводненное содержимое и получат очищенную сточную воду и сырье, которым заполнят эти же самые карты в процессе рекультивации. Завершающим этапом станет создание защитного эшелонированного экрана по периметру полигона, защищающего соседние с полигоном территории, и рекультивация карт полигона.

Максим Корольков сообщил, что через несколько лет на территории полигона «Красный Бор» появится зеленый холм с деревьями. Кстати, в настоящее время на бывших полигонах Запада играют в гольф.

Полигон в Красном Бору превратят в зеленый холм с деревьями

Автор: Анна Крючкова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: