Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый из СПбГУ назвал простой способ, как снизить риск подхватить КОВИД

19:29 11.09.2020 263868
Ученый из СПбГУ рассказал, как этой осенью не подхватить КОВИД — для этого не нужно никаких особых манипуляций. Осторожными стоит быть только тем, кто имеет хронические заболевания, но и здесь вопрос решаем, если своевременно проконсультироваться с врачом.

Назван простой, но действенный способ снизить риск подхватить КОВИД этой осенью. Оказалось, что защитить от недуга может вакцина от гриппа. О важности прививки рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ доктор медицинских наук, профессор Алексей Яковлев.

По его словам, прививка от гриппа поможет организму не только легче перенести грипп, но также снизит риск заболевания двумя инфекциями одновременно. В медицинской практике нечасто встречаются случаи, когда два вируса могут ужиться в организме.

«Прививка от гриппа может защитить от гриппа, а значит, повысит вероятность избежать одного из двух заболеваний. Уже есть случаи, когда люди одновременно заболевали двумя вирусными инфекциями. Их пока немного, и точно никто не знает, к чему это может привести»,отметил он.

При этом он подчеркнул, что, если все же допустить попадание двух инфекций в организм, течение заболевания будет гораздо тяжелее.

Ученый заявил, что самой действенной считается четырехкомпонентная вакцина, которая содержит два антигена гриппа A и два антигена гриппа B. Но и трехкомпонентная вакцина, которую применяют сегодня, также сможет существенно защитить человека в период эпидемического подъема гриппа.

Яковлев отметил, что разные прививки влияют на организм по-разному.

«Если говорить о прививке от гриппа, она совершенно точно положительно влияет на нашу выживаемость. За многие годы у нас в Петербурге не умер от гриппа ни один пациент, который был вакцинирован. Погибали люди, которые не были вакцинированы», — подчеркнул он.

Именно это, по его словам, и является лучшим доказательством эффективности вакцинации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, зачем нужно радоваться росту случаев заражения КОВИД. Об этом россиянам рассказал главный теледоктор страны Александр Мясников. Он подчеркнул, что статистика вновь заболевших свидетельствует лишь о количестве проведенных экспресс-тестов.  Главное, по мнению врача, знать, сколько тяжелых больных, сколько человек находится в реанимации и сколько умерло.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: