Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист объяснил, как после отпуска не получить штраф из-за теста на КОВИД

20:44 11.09.2020 (обновлено: 09:54 12.09.2020) 1466
Недавно петербургскую семью из трех человек оштрафовали на крупную сумму. За то, что путешественники не сдали анализ на КОВИД, им был выписан штраф в размере 7,5 тыс. рублей на человека. Потерпевшие утверждали, что в клинике им отказались делать тест, а у остальных результаты не успели дойти за три дня через систему Госуслуг. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт в сфере туризма и юрист Эдуард Шалоносов объяснил, почему важно не только своевременно сдать анализ, но и правильно передать данные уполномоченному органу.

Троих членов семьи из Петербурга оштрафовали за несвоевременную передачу результатов анализов на коронавирус — семья на днях вернулась из солнечной Турции и должна была пройти медицинский профосмотр. Но никто из трех родственников не смог сдать тест вовремя. Один и вовсе заявил, что в поликлинике его отказались принимать. Суд все равно решил наказать нарушителей и обязал каждого члена семьи выплатить по 7,5 тыс. рублей.

Эксперт в сфере туризма и юрист Эдуард Шалоносов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему важно оставить заявку на сайте Госуслуг, а не просто получить заключение врача. Специалист объясняет, что мало пройти обязательное обследование — это лишь первый шаг во всей большой схеме. Особо внимательно нужно подойти к заполнению формы на Едином портале Госуслуг.

«Вы получили заключение. Дальше его необходимо передать в Роспотребнадзор или загрузить на Госуслуги. Если вы не загрузили  значит, вы ничего не проходили. У госслужащих отсутствует информация, которую вас обязали предоставить», — отвечает спикер НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Шалоносов обращает внимание, что наличие справки на отсутствие коронавируса не освобождает пациента от административных обязанностей. В случае, если справка не дойдет до уполномоченных лиц, то человека на законных правах оштрафуют за то, что он не предоставил необходимую информацию о своем здоровье. Поэтому проверять все нужно крайне внимательно.

«Пользователь забыл поставить точку, ошибся в букве, лишний пробел. Нажал "сохранить и отправить". Через три-четыре дня я проверяю почту, а там письмо, что вами не доведено до конца действие. Следовательно, нужно перепроверять всё, что делает потребитель», — говорит Эдуард.

По его словам, сбой в Госуслугах не является уважительной причиной — штраф все равно выпишут, так как справку можно отправить по почте или передать в Роспотребнадзор. Копию примут, никто этого не запрещает. Но иногда на ситуацию влияют обстоятельства, которые совсем не зависят от пациента. Что делать, если приходится долго ждать ответа врачей? И на этот вопрос у Шалоносова нашелся содержательный ответ.

«Чтобы его (тест — прим. ред.) сделали быстро, нужно спросить, через сколько выдадут на руки. Здесь проблема в лабораториях, они есть не при каждой поликлинике. В случае с коронавирусом  это другие лаборатории, куда везут образцы. Через сколько вернут  неизвестно. Как правило, это делается оперативно. Есть вариант сдать тест в поликлинике и уточнить, можно ли самому забрать тест», — предполагает эксперт.

Возможно, ехать из центра на окраину не всегда удобно. Но при этом человек получает не только гарантию, но и результат.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за последние сутки в России тест на КОВИД сдали 312 тысяч граждан. За все время борьбы с болезнью врачи обследовали на выявление инфекции более 32,5 миллиона жителей страны.

Автор: Анастасия Кузнецова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: