Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Оперативный штаб раскрыл правду об учете умерших с КОВИД в России

22:58 11.09.2020 2886
В Оперштабе рассказали о том, как ведется учет пациентов, умерших от осложнений коронавируса. К примеру, отмечается, что не любой погибший, у кого по результатам теста выявили КОВИД, автоматически относится к жертвам вируса.

Оперативный штаб России раскрыл правду об учете умерших с КОВИД в стране. Текст приводится на портале стопкоронавирус.рф.

К примеру, в стране не любой скончавшийся, у которого ранее или в результате вскрытия выявили коронавирус, автоматически причисляется к жертвам инфекции. В список главным образом попадают те, у кого КОВИД стал основной причиной болезни, а не те, у кого коронавирус стал катализатором обострения хронических заболеваний.

Поэтому в стране есть две формулировки причин смерти: «смерть с КОВИД» и «смерть от КОВИД». Последние жертвы и входят в список статистики смерти от вируса.

«Если у человека распространенный рак желудка с метастазами и при этом легкая форма коронавирусной инфекции, то, естественно, на первое место выходит рак желудка, который приводит больного к гибели. Но может быть ситуация, что КОВИД выраженный, а рак маленький, нигде метастазов не дал, и он может уходить на второй план», — объясняет профессор Георгий Франк.

В Оперштабе также напомнили, что в стране нет цели занижать количество смертей от вируса, при этом летальность остается на низком (по сравнению с мировыми значениями) уровнем. Также специалисты сообщили, что в стране низкий процент летальности потому, что в России смогли оперативно подготовить большой коечный фонд, проанализировать ситуацию, которая развивалась в том числе и в Китае (где эпидемия началась раньше).

На низкий процент летальности влияли и особая медицинская модель, при которой никому не отказывали в медицинской помощи, и самоизоляция для старших возрастов и многие другие факторы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Санкт-Петербурге сто участников испытали вторую российскую вакцину от КОВИД.

Автор: Анастасия Катышкина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: