Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Ленобласти онкологи впервые удалили опухоль из почки с помощью микроволн

09:59 12.09.2020 669
В Ленобласти хирурги впервые провели микроволновую абляцию опухоли почки — это разрушение опухоли с помощью микроволн. Такая операция подходит пациентам с неоперабельным метастатическим колоректальным раком печени и выполняется по ОМС.

В Ленобласти хирурги отделения онкоурологии ЛОКОД впервые провели микроволновую абляцию опухоли почки — это разрушение опухоли с помощью микроволн. Такая высокотехнологичная методика дает шанс пациентам, которые раньше считались неоперабельными, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Специальная тонкая антенна вводится в опухолевую ткань через тонкий прокол на коже, нагревает опухолевые клетки до высоких температур, после чего они гибнут. Большую часть времени занимает подготовка к операции — расчет траектории введения, определение времени и радиуса действия аппарата. Сама процедура длится всего несколько минут. При этом после операции у пациентов практически полностью отсутствует болевой синдром, а в местах введения аппликаторов остаются проколы длиной несколько миллиметров, которые со временем полностью исчезают.

Уточняется, что микроволновая абляция подходит пациентам с неоперабельным метастатическим колоректальным раком печени, злокачественными новообразованиями легких, почек, печени. Такая операция входит в программу высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что пациент с раком легкого и метастазом в печени стал первым, кому провели новую операцию. Хирурги из Петербурга внедрили эффективную технологию удаления опухолей из труднодоступных частей тела. Такой метод решает вопрос неоперабельных новообразований.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: