Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, сколько в Петербурге зарабатывают программисты

13:04 12.09.2020 827
Аналитики выяснили, сколько зарабатывают петербургские программисты. Городские компании до сих пор испытывают дефицит в хороших специалистах и готовы платить им хорошие деньги. Причем наиболее денежные вакансии открылись в период пандемии.

Аналитики Северо-Западного отделения сервиса по поиску работы и подбору персонала HeadHunter ко Дню программиста, отмечаемому 12 сентября, выяснили, сколько получают за свои работу IT-специалисты в Петербурге.

Согласно данным «Карты вакансий» сервиса, средние зарплаты, которые предлагают специалистам в сфере программирования и разработки, с марта по август этого года выросли с 94 400 рублей до 97 183 рублей. При этом в самый пик кризиса из-за пандемии коронавируса, который пришелся на апрель-май этого года, планка зарплаты подскочила до 104 554 рублей. По мнению аналитиков, это связано с резким сокращением числа вакансий для начинающих специалистов и стажеров в сфере IT. Сейчас же понемногу уровень зарплат возвращается к докоронавирусному уровню.

На период самоизоляции в Петербурге резко выросло число вакансий с удаленной работой. С марта по май доля вакансий для программистов и разработчиков, если сравнивать с прошлым годом, выросла с 43 % до 47 %, а для руководителей подобных проектов — с 12 % до 14 %. При этом количество предложений о трудоустройстве айтишников снизилось с 10 % до 8 %.

На данный момент на рынке труда наиболее востребованы менеджеры проектов и аналитики. А вот количество предложений работы для специалистов в области сетевых технологий, системной интеграции, поддержки пользователей и телекоммуникаций снизилось. В апреле и мае спрос на программистов все же снизился на 34 % в России и на 24 % в Петербурге, относительно мартовских показателей. Однако летом от месяца к месяцу ситуация улучшалась, и уже в августе компании открыли на треть больше IT-вакансий, чем в июле. В Петербурге количество вакансий для программистов выросло на 38 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что осенью на Васильевском острове откроется центр профессиональной подготовки. Петербуржцы смогут обновлять свои профессиональные навыки на базе нового центра.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: