Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вторая смена убережет школьников от опозданий и стресса

12.09.2020 16:12 247
Психолог Наталья Искра назвала полезные качества второй смены для школьников-подростков. По ее мнению, учеба со второй половины дня убережет учащихся от опозданий и стресса из-за ранних подъемов.

Школьникам с 1 сентября пришлось привыкать к новым реалиям — многим, чтобы избежать второй волны пандемии КОВИД, пришлось смириться с гибким расписанием, то есть приходить на занятия в разное время. При этом родителям далеко не всегда удобно подстроиться под составленный график.

На фоне этого встает вопрос, не вернуть ли в школы вторую смену — режим обучения, при котором часть учеников приходит на занятия утром, а часть — после обеда. На данный момент ни в одной школе Петербурга нет второй смены. Однако есть те, кто не против вернуть такой забытый режим работы на время пандемии.

Вторая смена убережет школьников от опозданий и стресса

Психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии СПбГУ Наталья Искра в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что вторая смена может помочь школьникам и их родителям не только упорядочить расписание, но и уберечься от стрессов и опозданий. Однако специалист считает, что полезность второй смены зависит от индивидуальных качеств личности каждого школьника.

«Это точно плюс для тех детей, которые любят ложиться спать поздно, "совы" особенно в подростковом возрасте. Они успевают высыпаться и нет этого ежедневного мучительного подъема по утрам и скандалов, которые происходят во многих семьях, когда ребенок не может встать в школу к девяти утра», — отметила Наталья.

Кроме того, психолог напомнила, что в наших широтах осенью и зимой холодно и темно по утрам, что делает ранний подъем еще более сложным как для детей, так и для родителей. Специалист призналась, что и сама училась во вторую смену и видела в этом только плюсы.

«Во-первых, подросток успевает собраться в школу и опоздать из-за того, что проспал уже практически невозможно», — сказала Наталья Искра.

В то же время психолог отмечает, что вторая смена не очень хорошо подходит для детей со слабой нервной системой, поскольку у них уже нет сил учиться днем.

Ранее, как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в пользу введения второй смены высказалась врач-сомнолог София Черкасова. По ее мнению, старшеклассники и среднего школьного возраста со временем все больше похожи на «совят», нежели на «жаворонков». Поэтому к вечеру они все еще сохраняют бодрость и хорошо воспринимают информацию. Детский психолог Юлия Платонова также отмечала, что вторая смена будет для подростков даже полезна, так как в пубертатный период у детей сбиваются биологические ритмы.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: