Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петергоф вернулся конный памятник Петру I после реставрации

17:45 12.09.2020 848
В день празднования 315-летия со дня основания музея-заповедника «Петергоф» вернулся в выставочную экспозицию после реставрации конный памятник Петру I. Также для гостей после карантина наконец-то открыли свои двери парадные залы Большого петергофского дворца, музеи «Особая кладовая» и «Церковный корпус».

Музей-заповедник «Петергоф» отпраздновал свое 315-летие. В Нижнем парке и парке Александрия прошли торжественные мероприятия. Под яркий фейерверк были запущены Большой каскад и фонтан «Самсон».

Главным подарком стало возвращение в выставочную экспозицию конного памятника Петру I после реставрации.

«Знаковых чисел в истории Петергофа много: это и первый пуск водоподводящей системы, и дата закладки Монплезира, и открытие Нагорных палат, будущего Большого дворца. Но именно сегодня мы отмечаем "рождение" Петергофа. 13 сентября 1705 года Пётр I на своей шняве "Мункер" шёл вдоль берега из Кронштадта в Петербург и увидел это место, где начал строить Петров двор. Неслучайно в этот день мы открываем конный монумент Петру Великому. Это памятник, подаренный Николаю I французским скульптором Деньером, олицетворяет то почтение, с которым "второй отец Петергофа" Николай I относился к создателю Петергофа – Петру Великому», — отметила Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».

В целом на реставрацию бронзовой скульптуры и изготовление мраморного постамента ушло около полугода. В июле 2020 года после окончания всех работ памятник Петру Великому вернули в историческое пространство парка, и теперь он доступен взору посетителей.

Также для гостей после долгого карантина наконец-то открыли свои двери парадные залы Большого петергофского дворца, музеи «Особая кладовая» и «Церковный корпус».

Автор: Екатерина Богданова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: