Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный синоптик страны рассказал, почему Петербург терзают холодные дожди

18:22 12.09.2020 8417
Петербург и всю Центральную Россию захлестнуло резкое похолодание с сильным ветром и дождями. Главный синоптик страны рассказал, стоит ли ждать бабьего лета, или такая хмурая погода и останется в городе до наступления зимы.

Центральные регионы захлестнуло похолодание с хмурым небом и нудными дождями. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил, почему бабье лето заставит себя ждать.

«Понижение температуры воздуха произошло за счет резкой смены циркуляции воздуха. Август закончился на неделю позже и наступила настоящая осенняя погода: дожди, причем интенсивные и серьезные, хмурое небо, низкие облака и резкое понижение температуры».

Однако главный синоптик добавил, что надежда на возвращение тепла в сентябре еще есть.

«Комфортная погода может компенсировать экстремальные условия, которые жителям Центральной России пришлось пережить летом», – поделился Вильфанд

Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин же рассказал, что если бабье лето и придет на Северо-Запад, то продлится всего три-четыре дня.

«Если говорить про центр страны, то точно будет бабье лето три-четыре дня на северо-западе. Он затронет территорию Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской области», — отметил Варакин.

А вот главный синоптик Петербурга Александр Колесов сообщил о противостоянии бабьего лета и заморозков в городе и области. Глава местного Гидрометцентра рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что существенного снижения температуры не ожидается. Однако проверка теплоснабжения и протапливание квартир и домов на Северо-Западе уже начались.

«Чтобы говорить о бабьем лете, надо чтобы наступило похолодание. Испортится погода, будет более холодной, и потом, когда становится тепло и сухо, можно говорить о наступлении бабьего лета», — поделился Колесов.

Несмотря на это, петербуржцев уже предупредили о надвигающемся шторме. В воскресенье, 13 сентября, порывы ветра в городе будут достигать 23 метров в секунду, а температура воздуха опустится до +13 градусов.

В Московской области, по информации интернет-издания «Подмосковье сегодня» со ссылкой на Гидрометцентр, также неспокойно в плане погоды. Из-за сильного ветра в регионе объявлен «желтый» уровень опасности.

Автор: Екатерина Богданова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: