Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист назвал две причины для задержания уличных музыкантов

19:58 12.09.2020 337
В Петербурге полицейские стали массово задерживать уличных музыкантов — только с начала сентября поймали порядка 20 исполнителей. Юрист Владимир Мещеряков отметил, что не видит правового основания для задержания исполнителей, если они не нарушают общественного порядка, особенно в ночное время, и не вымогают подачки за свое творчество у прохожих.
Уличные музыканты

Юрист Владимир Мещеряков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что не видит правового основания для задержания музыкантов, но только в том случае, если назвавшие себя музыкантами не нарушают общественного порядка, особенно в ночное время, и не вымогают подачки за свое творчество у прохожих.

С юридической точки зрения сложно подобрать достаточное основание для задержания человека, который вышел поиграть на улице на дудочке. Если, конечно, он при этом не совершает противоправных действий.

«Никто не имеет права задерживать человека, если он встал на улице с музыкальным инструментом и не мешает общественному порядку»,  отметил Владимир Мещеряков

Единственным логичным основанием для задержания может быть статья о нарушении общественного порядка в ночное время.

Еще одной причиной для неравнодушия со стороны охранителей порядка может стать вымогание гонорара от случайных зрителей. Все мы видели попрошаек, которые настойчиво обходят зрителей уличного концерта, пока гитаристы в очередной раз голосят хит группы «Кино».

«По аналогии с безумными зебрами (ростовыми куклами), которые бегают по Невскому и в навязчивой форме предлагают свои услуги, могут вызвать вопросы у правоохранителей и музыканты. Если же человек не добивается гонорара в навязчивой форме у прохожих, то правового основания для его задержания нет», — пояснил юрист.

Замначальника правового управления ГУВД Мария Шкермонтова рассказала, как полицейские реагируют на музыкантов.

«На сегодняшний день запрета нет, поэтому у сотрудников полиции нет оснований. Все, что они могут сделать, это попросить играть чуть потише. Максимум  это беседа»,  заключила Шкермонтова.

Отметим, в марте в ЗакСе были публичные слушания, в рамках которых даже пытались презентовать мобильное приложение, с помощью которого можно было бы регламентировать выступления уличных музыкантов.

Автор: Екатерина Богданова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: