Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, как быстро цены стабилизируются после пандемии

20:45 12.09.2020 156
Руководитель подразделения по работе с клиентами факторинговой фирмы рассказал, стоит ли ожидать повышения цен и как быстро они стабилизируются после пандемии.

Пандемия КОВИД стала вызовом для глобальных поставок и отразилась на ценах. Больше всего подорожали яйца — рост на 11%, и овощи — 6 %. Часто производители не могут реализовать товары из-за ограничений. Как рассказал изданию «Федерал Пресс» руководитель подразделения по работе с клиентами «Факторинг ПЛЮС» Мурат Хабаху, поставщики различной продукции, особенно работавшие на несколько федеральных сетей, очень пострадали. Магазины не работали в привычном режиме после ограничений и часть товара была испорчена. Договоры предполагают оплату со стороны сети и производители деньги за отгруженные товары, но поставщики понесли потери. Так как сети не распродали товары вовремя, дальнейшие заказы не выкупали и нарушилась вся цепь поставок. Сюда же прибавилось падение спроса потребителей.

Загруженность складов привела к продаже через рынки и овощные базы. Часть клиентов сократила объемы поставок и сотрудников. При этом онлайн-продажи выросли и сейчас они стали превалировать над традиционными. Мурат Хабаху отметил, что увеличение ценника спровоцировано производителями, а не ритейлерами. Поставщики покрывают производственные расходы и упущенную прибыль, но скоро цены выровняются из-за конкуренции. Он отметил, что повышение цен будет недолгое, а в долгосрочной перспективе они стабилизируются до прежнего уровня.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что цены на овсянку взлетели не во всех магазинах Петербурга. В России резко возросли, оптовая стоимость достигла исторического максимума. В «Пятерочке» отметили, что в основном рост стоимости идет только на самую дешевую в своей категории овсянку из-за низкой урожайности. А вот в оптоклубе «Ряды» ценник никак не изменился, что не скажешь о «Ленте» где эта злаковая культура стала дороже на 15 % в сравнении с прошлым летом.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: