Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия смогла обойти санкции США ради работы над космическим телескопом

09:51 13.09.2020 136
Россия и поставщики из Великобритании решили вопрос продажи электроники для космического телескопа, которая попала под санкции США из-за американских компонентов.

Россия и компании Великобритании смогли договориться о поставках электроники для космического телескопа «Спектр-УФ», которая оказалась под санкциями. Как пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Института астрономии РАН Михаила Сачкова, поставки были осложнены с 2014 года.

Британская компания E2V не продала России оборудование из-за использования в нем американских деталей после ввода санкций, направленных на товары и услуги оборонного значения.

Михаил Сачков заявил, что из Великобритании все же были получены блоки электроники для приемника излучения. Ввод санкций привел к изменениям в дизайне инструментов, чтобы в них оказались лишь разрешенные к поставкам элементы. Он добавил, что действующий контракт предусматривает поставки аппаратуры до 2022 года.

Напомним, астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» позволит наблюдать за космосом в недоступном наземным телескопам участке УФ-спектра. Обсерватория по возможностям близка к американскому космическому телескопу «Хаббл». Ученые планируют изучать образование звезд, эволюцию галактик, черные дыры, а также экзопланеты и кометы.

Внутри аппарата размещается главное зеркало диаметром 1,7 метра со спектрографами и камерами для получения изображений в ультрафиолетовом диапазоне.

Проект реализуется Россией и Испанией, которая должна поставить приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и фильтры, а также помогает в разработке наземного научного комплекса. Обсерваторию «Спектр-УФ» отправят на орбиту на носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный в 2025 году.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: