Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветеринар рассказала, во сколько обойдется приютить бездомное животное

13.09.2020 09:59 329
Каждую весну дачники заводят питомцев, которых в итоге бросают, потому что брать их в квартиру дорого и проблематично. Ветеринар Елена Сухотина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, во сколько обойдется приютить бездомное животное.

Каждую весну огромное количество дачников заводят питомцев, которых потом бросают — брать их в квартиру хлопотно и дорого. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с врачом госветслужбы Петербурга, терапевтом Еленой Сухотиной и выяснили, во сколько обойдется приютить бездомное животное.

Врач подтвердила, что, к сожалению, такие случаи, когда прикормленного или привезенного питомца просто бросают на даче, действительно бывают. По ее словам, человек, который хочет взять такое животное к себе домой, должен быть готов к некоторым расходам.

«Животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Средняя стоимость осмотра в Петербурге колеблется от 500 до 1000 рублей. После осмотра доктор даст рекомендации провести дополнительные обследования», — рассказала специалист.

Также она сообщила, что последующие манипуляции будут зависеть от состояния любимца: в случае, если врач признает питомца условно здоровым, то достаточно будет обработать от наружных и внутренних паразитов (блохи и гельминты) и вести наблюдение за общим состоянием.

«Конечно, можно провести полную проверку животного: сдать клинический и биохимический анализ крови, сделать УЗИ брюшной полости, сдать анализы на инфекционные заболевания, паразитозы. В идеале сдаются четыре-пять анализов на самые распространенные инфекции. Это видовые заболевания, то есть присущие именно животным, они не передаются человеку», — заявила Елена Сухотина.

Она объяснила, что в любом случае человек должен соблюдать личную гигиену, мыть руки после общения с животным, отвести ему специальное место для отдыха, не пускать в свою постель, вовремя убирать лотки.

«Что касается таких заболеваний как, например, лишай, то чаще животные заражаются микозами от людей, чем люди от животных. Чтобы действительно подцепить от кошки лишай, надо иметь довольно серьезные проблемы с иммунитетом и пренебрегать правилами гигиены. Проще заразиться в общественном транспорте от другого человека», — объяснила ветеринар.

Специалист сообщила, что у животного, которое где-то скиталось без хозяев, скорее всего будут раны и травмы, хронические вирусные инфекции, расстройства обмена веществ из-за неправильного питания, голодания. Очень желательно выдержать двухнедельный карантин — за этот срок обычно выявляются все скрытые проблемы со здоровьем.

«Вкратце можно суммировать, во что может обойтись обследование подобранного питомца: прейскурант госветслужбы фиксирован. Прием терапевта стоит 650 рублей, анализы крови клинический и биохимический на 20 показателей – 2,5 тысячи рублей, средняя стоимость одного анализа на инфекции, например, на кошачью чумку или другие вирусные заболевания около 700 рублей. Стерилизация кошки стандартная 4,5-8 тыс. рублей», — перечислила эксперт.

Врач уточнила, что стерилизация собаки обойдется дороже, а окончательная цена зависит от веса животного, наличия сопутствующих заболеваний.

«Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что бездомные животные могут иметь контакт с дикими, больными бешенством. Переносчиком бешенства в природе являются ежики, лисы, медведи, волки — всех этих представителей фауны можно встретить в Ленобласти», — предостерегла ветеринар.

По ее словам, если животное ведет себя неадекватно (проявляет агрессию или, наоборот, излишнюю ласковость, отказывается от воды, прячется в темные места) — не стоит рисковать, лучше сразу показать животное специалисту.

Автор: Мария Демидова
Материалы по теме: