Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эрдоган посоветовал Макрону не мешать Турции в Средиземном море

10:34 13.09.2020 2214
Президент Турции Тайип Эрдоган обратился к французскому президенту Эмманюэлю Макрону и призвал его не связываться с Анкарой, пытаясь решить проблемы в Восточном Средиземноморье.

Президент Турции Тайип Эрдоган обратился к французскому коллеге Эмманюэлю Макрону и призвал его не связываться с Анкарой, пытаясь решить проблемы Восточного Средиземноморья.

Эрдоган заявил, что Макрон отмечал проблемы Франции с ним, а не со всей турецкой нацией. Турецкий лидер пояснил, что Парижу не стоит связываться с турецким народом и напомнил, что французская нация уже вмешивалась в историю Африки, что привело к убийству миллионов людей. Париж, по мнению Эрдогана, не имеет права заявлять о человечности Анкаре.

Президент Франции ранее выступал с осуждением нестабильной ситуации в Восточном Средиземноморье и выражал поддержку Греции. Афины выступали против меморандума по границам морских зон между Анкарой и ливийским правительством, указывая на нарушения в документе исключительных экономических зон греческих островов.

Греция также заключила с Италией и Египтом соглашения о границах морских зон. Анкара не признала соглашение и направила исследовательское судно с военными кораблями на греческий морской шельф у острова Кастелоризо. Греция подготовила свои вооруженные силы и указала на защиту суверенных прав.

По итогам саммита Греции, Италии, Испании, Кипра, Мальты и Португалии Макрон предупредил о санкциях в случае сохранения Турцией претензий на морской шельф.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: