Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вторая смена в школах поправит здоровье «совят»

13.09.2020 16:51 329
Пандемия КОВИД внесла коррективы в школьное расписание. Дети теперь вынуждены посещать занятия в разное время. Родителям не всегда удобно подстроиться под их график. Врач-сомнолог объяснил, почему для школьников вторая смена будет удобнее первой.

Из-за пандемии КОВИД и угрозы второй волны заражения вирусом учителям пришлось изменить расписание школьных занятий. Дети теперь приходят на уроки в разное время, чтобы лишний раз не контактировать друг с другом. Не все родители довольны этим подходом — до эпидемии ученики приходили и уходили в одно и то же время, а теперь расписание плавающее. Сейчас второй смены нет ни в одной школе Петербурга, но вопрос закономерно стал актуальным.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, сомнолог Роман Бузунов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил пользу второй смены для учащихся и напомнил, что дети спят больше, чем взрослые.

«Спать нужно в соответствии с индивидуальными потребностями организма, а они у каждого свои. Это не означает, что мне нужно спать строго семь часов 30 минут, а вам — восемь часов. Не будем забывать, что потребность во сне непрерывно меняется даже у одного и того же человека. Она зависит от возраста, физиологического состояния, уровня нагрузок и времени года», — напомнил специалист.

Бузунов отметил, что вторая смена хорошо сказывается на здоровье учеников, ведь многие школьники больше «совы» и любят ложиться попозже, и вставать, соответственно, тоже позже. 

«По потребности во сне всех людей можно разделить на три группы. У большинства, как я уже говорил, она средняя — семь-восемь часов. Есть долгоспящие люди, нуждающиеся в большей продолжительности ночного отдыха — по девять, десять часов и более. Третья группа — "короткоспящие", это как раз те счастливчики, которым достаточно четырех-шести часов в сутки. Увы, они встречаются редко», — рассказал врач. 

Врач также подчеркнул, что главным врагом хорошего сна является использование гаджетов. Пагубная привычка сидеть перед сном в соцсетях может стать причиной бессонницы.

«Во-первых, излучение от экрана ТВ или компьютера воздействует на сетчатку глаза. Это подавляет выработку гормона сна мелатонина и затрудняет засыпание. Во-вторых, просмотр фильмов или увлекательное чтение активизируют нервную систему, что тоже не способствует наступлению сна. На протяжении одного-двух часов перед отбоем вообще нежелательно сидеть в интернете или смотреть телевизор», — предупредил эксперт.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с мнением Бузунова согласилась психолог Наталья Искра. В интервью она рассказала о пользе второй смены для школьников-подростков. По ее мнению, учеба со второй половины дня убережет учащихся от опозданий и стресса из-за ранних подъемов.

Ранее в пользу введения второй смены высказалась врач-сомнолог София Черкасова. По ее мнению, старшеклассники и дети среднего школьного возраста со временем все больше похожи на «совят», нежели на «жаворонков». Поэтому к вечеру они все еще сохраняют бодрость и хорошо воспринимают информацию. Детский психолог Юлия Платонова также отмечала, что вторая смена будет для подростков даже полезна, так как в пубертатный период у детей сбиваются биологические ритмы.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: