Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам объяснили, как помыть окна и не умереть

18:04 13.09.2020 181
С приходом осени многие начали делать генеральные уборки в квартирах, чтобы подготовиться к холодам. Многие в том числе моют окна. Сотрудница клининговой службы Екатерина Достовалова объяснила, какие меры предосторожности нужно соблюдать.

Осень — самое время навести порядок в доме, отмыть от уличной пыли подоконники и подготовиться к холодам. Начать можно с мытья окон. Сотрудница клининговой службы Екатерина Достовалова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, и самое главное, как отмыть стекла с наружной стороны.

По ее словам, для начала нужно хорошенько вымыть окна и рамы изнутри. После этого можно открыть створки и начать чистку. Достаточно помнить, что строго запрещено вставать у открытого окна на табурет, стремянку, стол или другую мебель. Также никогда нельзя наклоняться и не переваливаться в открытое окно на улицу (не стоит даже вытягивать руку, чтобы брызгать на стекло чистящее средство — его следует наносить только на тряпку или губку).

«Есть важный момент для тех, кто живет на верхних этажах. Даже если вы не собираетесь забираться на стул или наклоняться в окно на улицу, лучше обезопасить себя и надеть страховочный ремень, который можно заказать в спортивных магазинах. И закрепить его за что-то крепкое в квартире. Это необходимая страховка. Если же дома есть кто-то из взрослых, попросите его помочь и подстраховать вас», — рассказала эксперт.

Подготовка

Специалист отметила, что необходимо выбрать идеальную погоду, чтобы труд не пропал напрасно. И в целях безопасности следует обратить внимание, чтобы на улице не было сильного ветра. Для качественного мытья окон потребуются губка или щетка с длинной ручкой, мыльный раствор или чистящее средство, два ведра с водой, пульверизатор, кусок чистой ткани или микрофибра и полотенце, ткань или бумажные полотенца, чтобы застелить пол.

Чем мыть окна

По словам Екатерины Достоваловой, идеальный вариант — это телескопическая щетка со скребком, которая дотянется даже до дальних углов. Если таковой нет, подойдет и обычная швабра с длинной ручкой.

«Застелите пол тканью, чтобы ничего не испачкать. Затем налейте в ведра воду. В одно из них добавьте немного чистящего средства, а если вдруг его нет, приготовьте мыльный раствор — он справится не хуже», — объяснила эксперт.

Можно смешать одну столовую ложку средства для мытья посуды и четыре стакана воды. Или использовать белый уксус, если больше ничего нет. Затем необходимо перелить раствор в пульверизатор. Также специалист посоветовала протирать стекла с внутренней стороны снизу-вверх, а с внешней — наоборот, сверху вниз. Если появляются грязные полосы, то сразу станет ясно, с какой стороны нужно протереть еще раз.

О чем не стоит забывать

«Для поддержания здорового микроклимата в доме введите правило: чистые окна — чистые шторы», — посоветовала эксперт.

После этого, по словам специалиста, можно навести порядок и на подоконнике, очистить растения, которые без ухода. На листьях и стеблях тоже скапливается много пыли и грязи.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: