Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург не вошел в лидеры по самым высоким расходам ЖКХ

06:40 14.09.2020 (обновлено: 09:47 14.09.2020) 581
Траты россиян на коммунальные услуги подсчитали эксперты. Петербург не входит в число регионов, где жители платят больше всего.

Жители примерно половины субъектов РФ отдают за коммуналку свыше десяти процентов от общего объема потребительских расходов, свидетельствует проведенное РИА Новости исследование. На первом месте рейтинга по доле расходов на ЖКУ оказалась Республика Коми – 13,7 %. Чуть меньше отдают плательщики Чукотки – 13,6 %, в Магаданской области на эти цели расходуется 12,9 % от общего объема расходов.

Меньше всех за ЖКУ платят в Ингушетии (4,9 %). Также внизу списка Дагестан, Москва, Тува, Алтай, Хакасия и Иркутская область. 

Петербург в списке исследователей расположился на 38-м месте. В среднем петербуржцы тратят ежемесячно на жилищно-коммунальные услуги 6 725 рублей или 10 % от своих потребительских трат. 

Специалисты отмечают, что на размер оплаты влияют тарифы, принятые в субъекте РФ, доход жителей, а также природно-географические причины. В среднем доля расходов на коммуналку по стране в 2019 году составила 9,6 %.

Ранее телеканал 360 сообщил, что средняя российская семья тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг около 4,8 тысячи рублей в месяц. Самая высокая доля затрат на эту статью расходов зафиксирована в Республике Коми. Самая низкая — в Республике Ингушетия.

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: