Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пешеходную «зебру» предложили заменить на светофоры

07:40 14.09.2020 346
Нерегулируемые пешеходные переходы часто становятся причиной смертей на дорогах. Именно поэтому активисты «Дорожной инспекции ОНФ / Карта убитых дорог», предложили в подобных местах ставить светофоры.

Пешеходный переход на трассе, где максимальная скорость может достигать 90 км/ч и еще допускается нештрафуемое превышение в 20 км/ч, является очень опасной зоной для пешехода. Поэтому представитель «Дорожной инспекции ОНФ / Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев направил письмо в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина с просьбой ликвидировать нерегулируемые переходы на магистралях или поставить светофоры в этих местах. Об этом пишет «Парламентская газета».

По словам Васильева, на высокой скорости машина не сможет вовремя затормозить, чтобы пропустить пешехода. А ночью этого перехода может вообще быть не видно, что создает еще большую опасность смертельных ДТП. Решение проблемы простое: либо убрать такие переходы совсем, либо поставить светофоры.

В соответствии с ГОСТ 52289-2004 для повышения внимания водителей на нерегулируемом пешеходном переходе должен применяться желтый мигающий сигнал светофора.

«Мы видим, что таких «моргалок» ставят очень много, но обычный светофор с кнопкой, нажав на которую, пешеход может включить красный и остановить движение, стоит не намного дороже, но гораздо безопаснее», подчеркивает парламентарий.

Однако ответственность за организацию движения на дорогах несут владельцы, региональные и муниципальные власти, частично Росавтодор. При этом мнение ГИБДД никак не учитывается. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мужчина стоял на остановке на Московском проспекте, когда в нее на полной скорости влетела иномарка, разбив вдребезги все стекла конструкции. Человек же не пострадал. 

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: