Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Астма оказалась неожиданным защитником от тяжелой формы КОВИД

11:39 14.09.2020 768
Исследования ученых из России, Китая, Германии и США показали, что одна из известных болезней аллергиков может защитить от тяжелой формы коронавируса. Одна из причин этого — особая форма воспаления, по-своему взаимодействующая с вирусом.

Аллергическая астма может защитить организм при коронавирусе. Как рассказал заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии и международной лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета академик РАН Александр Караулов, это заболевание может оказаться защитным фактором при КОВИД. Среди пациентов с коронавирусом, у которых наблюдалось несколько патологий (они же коморбидные КОВИД-пациенты), вызванная аллергией астма встречается в два-три раза реже, чем обычно, сообщают «Известия».

Профессор рассказал, что исследования по изучению роли наличия астмы в защите организма от КОВИД проходили совместно с учеными из США, Китая и Германии. Выяснилось, что астматики реже переносят коронавирус в тяжелой форме из-за особого типа воспаления, которое наблюдается только при астме. Ученые предполагают, что, возможно, именно поляризация иммунного ответа предохраняет аллергиков от тяжелого протекания опасного вируса и летального исхода.

Кроме того Караулов рассказал, что совместное исследование с Венским университетом показало, что далеко не у всех людей, переболевших КОВИД, вырабатываются антитела к этому вирусу даже при наличии характерных симптомов и положительного теста. Если защитные белки и присутствуют, примерно у 40 процентов пациентов они не влияют на вирус.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что во всем мире медики и обычные граждане с опаской ждут новой вспышки заболеваемости от КОВИД. По данным ВОЗ, новую волну обострения стоит ждать не раньше октября этого года.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: