Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Театр Эйфмана разъяснил ситуацию с домом Басевича

12:17 14.09.2020 330
Петербургские активисты протестуют против того, чтобы балетная школа получила дом Басевича на Большой Пушкарской улице и снесла его. Театр Эйфмана объяснил ситуацию с историческим зданием.

На базе дома Басевича на Большой Пушкарской улице хотят реализовать проект «Комплекса зданий для нужд СПб ГБПОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» и СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана». Городские активисты выступили против, а пресс-служба театра Эйфмана рассказала, зачем им нужна эта территория.

На Большой Пушкарской улице, 7 и 9, намерены построить общежития для театральных деятелей и интернат для воспитанников Академии. В театре отметили, что у него за все 43 года существования не было собственного дома. Только через несколько лет в городе заработают Дворец танца и инновационный международный центр хореографического искусства, в котором будут представлены разнообразные направления и стили.

Большинство артистов учреждения — приезжие из других городов. Общежитие позволит обеспечить их жильем и приглашать талантливых людей из-за границы. Таким образом, планируемое общежитие – не коммерческий, а социальный проект, направленный на развитие культурного потенциала города.

В сообщении также отметили аварийное состояние дома. При этом его все-таки не снесут, а реконструируют. У здания сохранят пять этажей лицевого флигеля и воссоздадут аварийный шестой этаж и мансарду. Также восстановят конфигурацию дворовых корпусов. В итоге это убережет исторический облик объекта.

В театре напомнили о заслугах Бориса Эйфмана в сфере сохранения архитектурного наследия города. Так, особняк Ю. К. Добберт на Большой Пушкарской улице открылся в августе 2015 года после практически безупречно проведенных реконструкции и реставрации. Также театр спас склад бывшей канатной фабрики Гота.

«Общежитие и расположенный рядом интернат войдут в состав не имеющего аналогов балетного квартала, формирующегося на Петроградской стороне…. Балетный квартал создается во имя будущего петербургской и всей отечественной культуры. Он поможет десяткам тысяч юных талантливых россиян реализовать свой творческий потенциал и укрепит мировое лидерство отечественного балета», — утверждают в театре.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в КГИОП передумали сносить дом Басевича на Большой Пушкарской улице. Дом с первого по пятый этажи лицевого флигеля сохранят и отреставрируют, также воссоздадут шестой аварийный этаж и мансарду.

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: