Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские дворы и газоны атаковали пугающие грибы навозники

14.09.2020 17:06 532
Петербуржцы жалуются на слишком обильный урожай неизвестных грибов во дворах и на газонах города. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к специалисту, чтобы узнать, что за грибы растут у детских площадок и насколько они могут быть опасны.

Сентябрь является излюбленным месяцем для всех грибников. После дождей тихая охота получается особенно успешной, но многие петербуржцы отмечают, что в последнее время все больше грибов появляется не только в лесах, но и во дворах, на газонах города. Причем это вовсе не царственные подберезовики или яркие лисички, зачастую это неприглядные мелкие грибы, напоминающие поганки.

Далеко не все жители мегаполиса разбираются в разновидностях грибов. Многие мамы обеспокоены, ведь нередко грибницы разрастаются в непосредственной близости от детских площадок.

«Я не знаю, что это за грибы, но их у нас во дворе очень много. Растут даже вдоль забора, который огораживает нашу площадку, где я обычно гуляю с сыном. Конечно, детей к этим грибам никто не подпускает, но ведь бывает, что ребята постарше, которые возвращаются из школы, ради интереса, хулиганства потрогают их, потом случайно руки в рот потянут или глаза почешут… Непонятно, опасны эти грибы или нет», – поделилась с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ жительница Выборгского района Наталья.

Не меньше обеспокоены и владельцы собак. Во время прогулки хозяева не отпускают питомцев далеко от себя, чтобы те случайно не съели или не понюхали подозрительные грибочки.

«Эти грибы все газоны заполонили. Мне кажется, что-то вроде поганок. И так постоянно за собакой приходится следить, чтобы не сожрал какой-нибудь отравы, а тут еще и эти выросли», – отметила хозяйка милого шпица Галина Ивановна.

Встретить не знакомые многим грибы можно практически во всех районах города. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к члену Санкт-Петербургского микологического общества Антону Трофимову, чтобы разобраться, стоит ли опасаться такого нашествия.

«Это все навозники, типа рассеянного. Они не ядовиты, угрозы абсолютно не представляют. Даже съедобны, но ввиду малого размера пищевой ценности не имеют. Для навозников важна плодородная почва. Все газоны Петербурга отлично подходят, это не какая-нибудь кислотная городская среда», – объяснил эксперт.

Однако миколог предостерег, что во время прогулки с детьми следует сохранять бдительность. Навозники не представляют опасности, но в городе есть грибы, которые лучше обходить стороной.

«Из опасных разновидностей грибов, которые постоянно встречаются во дворах, стоит выделить свинушку тонкую. Она опасна тем, что является супернакопителем цезия-137, а также содержит опасное вещество, которое разрушает почки человека», – рассказал член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов.

Специалист отметил, что в городе можно встретить даже самые благородные грибы, и для этого не обязательно отправляться в лесопарки. Например, на Васильевском острове предостаточно шампиньонов. Тем не менее собирать такие грибы и в дальнейшем употреблять их в пищу нельзя – все дело в экологии.

«Шампиньоны, типа полевого, массово растут в городе на газонных территориях. Для примера – Наличная улица на Васильевском острове. Там между улицей и тротуаром есть газон с деревьями – от Малого проспекта до набережной реки Смоленки. Усыпано каждый год. Они съедобны, но не стоит употреблять в пищу грибы, выросшие в городе», – пояснил эксперт.

Кроме того, во дворах и на садовых участках нередко можно встретить белый навозник, а поздней осенью многие пеньки усеяны фламмулиной бархатистоножковой, или, если проще, зимними опятами. Все это вполне съедобные грибы, но, как подчеркнул специалист, в черте города ими лучше просто любоваться.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: