Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аналитик объяснил, как распорядители бюджета Петербурга найдут нужную сумму

18:26 14.09.2020 125
Завершились нулевые чтения бюджета Петербурга на 2021 год. Распорядители рассчитывают направить 233 млрд рублей, однако сумма на треть превышает оговоренное финансирование. За 44 рабочих совещания депутаты единогласно решили, что в первую очередь нужно тратить деньги на медицину, образование и социальную сферу. Экономический аналитик Владимир Соловейчик объяснил, как власти будут добирать недостающую сумму.

После завершения нулевых чтений бюджета Петербурга на 2021 год стало известно, что распорядители оценили необходимую сумму в 233 млрд рублей. Финансирование превысит треть от ранее заявленной нормы. На 44 рабочих совещаниях депутаты решили, что в первую очередь нужно тратить деньги на медицину, образование и социальную сферу. Экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ предположил, что недостающую сумму поможет найти выбранный компромисс — иначе общественных недовольств вряд ли можно будет избежать накануне выборов.

По словам эксперта, превышение лимита случилось из-за повышения тарифов за год. Это можно увидеть по взносам за капитальный ремонт домов, которые жители платят ежегодно. Соловейчик опасается, как бы стремительное увеличение цен на оказание услуг не переросли в политическую проблему города.

«Дальнейший рост тарифов станет для городских властей проблемой уже политической. Поскольку в предыдущем году предстоят выборы депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации, Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Естественно, в условиях года сплошных выборов городская исполнительная власть рисковать не захочет», — поясняет спикер.

Соловейчик не думает, что градус социального недовольства нагреется до той степени, когда пределом станут гражданские протесты и публичные мероприятия, предметом обсуждения которых будут рост тарифов взносов в фонд капитального ремонта.

«Видимо, здесь будет принято компромиссное решение о бюджетном финансировании той самой недостающей суммы, о которой говорят жилищники», — пояснил аналитик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ЗакС рассмотрел финансирование самых важных сфер для благополучия граждан.

Автор: Анастасия Кузнецова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: