Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый РАН ответил, опасна ли одновременная вакцинация против гриппа и КОВИД

19:25 14.09.2020 654
В России стартовала программа по вакцинации от гриппа. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов по поводу прививок. На три главных ответил специалист и ученый Петр Чумаков.

В стране началась масштабная программа по вакцинации против гриппа. Прививку можно поставить в поликлинике или даже в мобильных пунктах у станций метро. Несмотря на ежегодное мероприятие, у жителей все еще остаются вопросы по поводу вакцинации. Ответы на них приготовил главный научный сотрудник института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков.

По его словам, если человек делал прививку в прошлом году, то ему нужно поставить ее и в этом. Он объясняет это тем, что каждый год отдельная вакцина делается под конкретный штамм вируса, который именно в этом году является возбудителем инфекции.

«Работает это так. Эпидемия начинается в конкретном месте. Местные ученые выделяют штамм, актуальный для этого сезона, и передают его во Всемирную организацию здравоохранения, откуда штамм вируса поступает в местные органы здравоохранения, а те передают образец для создания вакцины в специализированные лаборатории», — отмечает ученый.

Одновременная вакцинация от гриппа и коронавируса возможна, считает специалист. Противопоказаний, чтобы не делать этого, нет. Однако прививаться следует с перерывом во времени и под наблюдением врача.

Натренировать иммунитет прививка от гриппа не сможет. Это доступно лишь для живой вакцины. Для прививок от гриппа же применяется убитая вакцина, содержащая в себе лишь некоторые компоненты вируса. Поэтому она не вызывает инфекции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что астма оказалась неожиданным защитником от тяжелой формы КОВИД. Одна из причин этого — особая форма воспаления, по-своему взаимодействующая с вирусом.

Автор: Вероника Дриевская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: