Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кибермошенники научились красть у россиян деньги через мессенджеры

20:43 14.09.2020 420
Эксперты рассказали о вредоносных сообщениях, которые никогда нельзя открывать. Кибермошенники со своими спам-рассылками теперь начали орудовать и в мессенджерах, поэтому пользователям стоит быть предельно внимательными к сообщениям, которые к ним поступают.

Россиянам посоветовали не открывать СМС-сообщения с незнакомых номеров из соображений безопасности. Специалист Роскачества Алеся Боровикова отметила, что, если такое сообщение пришло, лучше перестраховаться и даже не читать его.

По словам специалиста, ссылки, которые размещают в таких спам-сообщениях, могут быть заражены. При этом отправитель приложит все усилия, чтобы усыпить бдительность адресата и заставить его перейти на вредоносный сайт. Перейдя по предложенной ссылке, абонент получит вирус, который может похитить персональные данные или же обчистить банковскую карту.

Особое внимание специалист советует обратить на все эмоционально окрашенные обращения и сообщения о каких-либо выигрышах, так как это — признаки кибермошенничества. Такие сообщения Боровикова предложила сразу же удалять.

Начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов посоветовал, получив неожиданное сообщение, проверить его отправителя. Он отметил, что мошенники используют СМС-сообщения в первую очередь для рассылки фейковых ссылок на потенциально опасные ресурсы, в частности фишинговые, сообщает радио Sputnik.

Специалист посоветовал для начала посмотреть, знаком ли ресурс, на который предлагается перейти. При этом желательно открывать ресурсы не с мобильного телефона, а воспользоваться обычным браузером: набрать название ресурса и посмотреть, действительно ли это тот ресурс, который вас интересует. Кроме того Сизов напомнил, что мошенники способны подменять номера телефонов.

«С учетом того, что сегодня мошенники умеют подменять номера, с которых приходит то или иное сообщение, конечно, подобные риски являются достаточно весомыми, и их нужно учитывать. Блокировка номеров на телефоне помогает, но лучше – в случае подозрения, что происходит такая рассылка, особенно под видом вашего банка, – обратиться в банк или к оператору связи», — рассказал Сизов.

Одна из задач операторов — активно следить за подобными обращениями и появлением спам-рассылок. Получив сведения, они со своей стороны устанавливают те или иные фильтры, чтобы минимизировать последствия кибервмешательства. Поэтому чем быстрее обратится обманутый абонент, тем быстрее будет заблокирован номер телефона, с которого потенциально распространяют рассылки с опасными ссылками. Также он отметил, что сейчас спам-рассылки все чаще встречаются в популярных мессенджерах.

«Мошенники «переехали» в мессенджеры. Есть мессенджеры, которые больше заинтересованы в защите своих клиентов от подобных сообщений, есть, которые меньше», — отметил в заключение Алексей Сизов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в российской армии введут спецподразделения хакеров для защиты «киберфронта». Туда войдут исключительно офицеры со специальным техническим образованием.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: