Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Технолог дал советы, как распознать опасную протухшую курицу

22:22 14.09.2020 7941
Пять птицефабрик поставляют в Петербург куриное мясо с сальмонеллой и листерией, которые не только могут подпортить здоровье едоков, но и убить. Технолог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как распознать некачественную продукцию.

В Петербурге специалисты «Общественного контроля» проверили куриное мясо нескольких компаний, которое продают с прилавков магазинов. Выяснилось, что в половине проверенных образцов нашли опасные для здоровья и даже жизни бактерии. Некачественную продукцию выявили в компаниях «Приосколье», «Белгранкорм – Великий Новгород», «ПРОДО Птицефабрика Калужская», «Птицефабрика «Роскар» и «Северная».

Мясо вышеупомянутых птицефабрик показало наличие сальмонеллы и листерии. Эксперты отметили, что причиной такой находки стало, вероятнее всего, несоблюдение гигиены на производстве, а птицы изначально болели до забоя. Немаловажным еще посчитали и то, как продукт хранился и перевозился, — опасные бактерии указывают на то, что работники фабрики нарушали температурный режим.

Доктор технических наук, декан факультета пищевых технологий ИТМО Александр Ишевский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что курица может храниться при температуре от двух до шести градусов около трех суток. Выбирая продукцию, нужно обратить внимание на внешний вид. 

«Она должна выглядеть, как курица. Без синюшного цвета, без подтеков, если есть шкура — она должна быть без остатка перьев и не отходить от мяса. Цвет должен быть натуральным: грудка — бело-серая, а бедро темного цвета Когда берете курицу, надавите на упаковку пальцем. Если из нее что-то вытекает, значит, она перешприцована для увеличения веса. Свежесть проверяется так: надавите пальцем. Если ямка назад восстановилась, курица свежая. Если ямка осталась, то курица лежит долго и успешно», объяснил технолог.

К сожалению, определить степень свежести замороженной курицы можно будет только после того, как сами ее разморозите. Ишевский только добавил, что замораживать курицу допускается один раз. Если замораживали несколько раз, мясо окажется рыхлым. Поэтому всегда лучше отдать предпочтение охлажденной продукции, свежесть которой можно проверить. 

Что же касается запаха, то Ижевский придерживается все того же правила: курица должна пахнуть курицей, никаких посторонних запахов.

«Цвет однородный, розоватый, кожа отставать не должна, внутри должна быть печень и селезенка. Кожа курицы не должна быть липкой или скользкой. Если присутствует один из перечисленных вариантов, значит, курица несвежая», — рассказал специалист.

Технолог рассказал, как курице придают товарный вид. Несвежий товар вымачивают в марганцовке, в уксусе и даже в хлорке — от этого пропадает запах тухлятины, но появляются вышеперечисленные огрехи. То есть меняется цвет, консистенция и, соответственно, вкусовые качества. Кроме того, появляется возможность отравления.

Ранее «Национальная служба новостей» писала, что средняя пенсия по старости в следующем году вырастет до 17,4 тыс. рублей. Рост составит 6,3 %. Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда страны социальные пенсии вырастут на 2,6 %, сообщили в Минтруде РФ.

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: