Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вузовских педагогов защитят от ненадежных краткосрочных трудовых договоров

01:18 15.09.2020 313
В России среди преподавателей вузов распространена практика заключения краткосрочных трудовых договоров на год. Это ненадежно для педагога, так как при любом столкновении с руководством ему укажут на дверь. Парламентарии решили защитить профессоров новым законопроектом.

Большинство преподавателей вынуждены подписывать краткосрочные договоры с вузами всего на год, что делает их очень уязвимыми. Парламентарии решили защитить педагогов от произвола новым законопроектом, пишет «Парламентская газета».

Сейчас вузам очень удобно держать педагогов на краткосрочных договорах, как на коротком поводке. Вузы под предлогом перехода на модель эффективных контрактов с работниками бюджетной сферы заводят якобы свои внутренние стандарты, которые и вынуждают педагогов подписывать такие ненадежные для себя договоры. Они делает карьеру преподавателя в вузе туманной.

Помимо этого, в случае конфликта с руководством педагогу после истечения договора придется, скорее всего, уйти. Да и переаттестацию преподавателей вузам проводить не потребуется, если большинство преподавательского состава находится на годовых договорах.

Получается, что в высших заведениях самой нестабильной профессией является именно преподавание, тогда как без них вуз не сможет существовать. А вот бухгалтеры, водители и другой персонал принимают на работу по бессрочным договорам.

Именно поэтому 15 сентября в Госдуму внесут законопроект о том, что вузы должны принимать педагогов по трудовым договорам сроком не менее трех лет. 

«Поправки не затрагивают таких принципиальных моментов трудового права, как досрочное расторжение трудового договора по соглашению сторон либо по инициативе любой стороны правоотношений. Иными словами, по любым законным основаниям. Мы просто стремимся уравнять права работника и работодателя в данной сфере», — подытожила один из авторов законопроекта, первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вечером понедельника, 14 сентября, небо Петербурга озарилось романтичным розовым закатом. Петербуржцы поделились необычными видами на небо в социальных сетях.

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: