Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главное из четырех часов переговоров Путина и Лукашенко в Сочи

02:52 15.09.2020 439
В нынешний понедельник в Сочи прошла встреча белорусского и российского президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Рассказываем о самом главном, о чем говорилось на встрече.

В понедельник, 14 сентября, в Сочи прошла встреча российского президента Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал журналистам главные темы разговора. Делимся самым главным.

Главной темой стало налаживание торговых отношений между странами. Перед встречей лидеров делегации провели предварительную работу: премьер-министр Михаил Мишустин посетил Минск, в Москву также приезжала белорусская делегация. Сейчас же Россия дает Белоруссии кредит в 1,5 млрд на погашение прежних долгов.

О совместных проектах на встрече не говорилось, так как прежде нужно наладить двусторонний товарооборот. По словам Пескова, в первой половине 2020 года он снизился на 21 %.

Еще одна тема — митинги в Белоруссии после выборов президента страны. Путин считает, что граждане соседствующей страны должны без давления решить судьбу Белоруссии. Он поддержал предложение Лукашенко изменить Конституцию и выразил готовность в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности выполнить все обязательства.

Александр Лукашенко несколько раз поблагодарил Путина за поддержку и порядочность, а всех россиян за поддержку белорусов в непростое для них время. 

Военная тема стала одной из основных в разговоре политических лидеров. Подразделения Вооруженных сил России после выполнения программы совместных учений с Белоруссией вернутся к местам постоянной дислокации, заявил Путин. Он указал, что оборонная деятельность в двух странах будет продолжена. 

Еще одна тема — вакцинация от коронавируса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил Россию за то, что Белоруссия первой получит вакцину от коронавируса. Участие Белоруссии в последней стадии испытаний препарата позволит «не только наладить производство, но и обеспечить нужный уровень вакцинации», пояснил Путин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том резерве силовиков, который создала Россия на границе с Белоруссией. По его словам, политические лидеры на встрече в Сочи договорились о выводе людей с места постоянной дислокации.

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: