Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Миколог рассказал, какие из съедобных грибов опасны для здоровья

06:50 15.09.2020 706
Осенняя пора вместе с дождями способствует активному росту грибов. Кандидат биологических наук рассказал, какие из съедобных грибов опасны для человека и почему.

Съедобные грибы могут быть опасны для здоровья человека. Об этом в эфире Radio Sputnik рассказал миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Из-за осенних дождей грибы растут еще быстрее. И из-за этого быстро перерастают. Для лекарственных целей такие переросшие грибы с широкими шляпками очень даже пригодятся, ведь они вобрали в себя максимальное количество полезных веществ. Однако для приготовления блюд такие грибы, даже съедобные, не только не подходят, но и просто опасны.

Большой и взрослый гриб может быть отравлен патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Гриб становится токсичным, и им легко отравиться. Особенно опасны червивые грибы с личинками. И дело даже не в самих червях, объяснил миколог.

«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — уточнил биолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ученые назвали витамин, который способен противостоять коронавирусу и помочь избежать второй волны. По мнению многих, это витамин D. Он укрепляет иммунитет, что не позволит заболеть. Эксперты назвали продукты, которые восполнят дефицит витамина D.

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: