Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мясник и фермер научили распознавать опасную протухшую курицу

07:36 15.09.2020 17223
Пять птицефабрик поставляют в Петербург куриное мясо с сальмонеллой и листерией, которые не только могут подпортить здоровье едоков, но и убить. Мясник и фермер рассказали, как определить несвежесть курицы еще на прилавке.

В Петербурге специалисты «Общественного контроля» проверили куриное мясо нескольких компаний, которое продают с прилавков магазинов. Выяснилось, что в половине проверенных образцов нашли опасные для здоровья и даже жизни бактерии. Некачественную продукцию выявили в компаниях «Приосколье», «Белгранкорм – Великий Новгород», «ПРОДО Птицефабрика Калужская», «Птицефабрика «Роскар» и «Северная».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Марина Доманина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что лучше не доверять крупным птицефабрикам, а покупать мясо птиц у проверенных фермеров. Они выращивают продукцию для себя или под заказ и отвечают за него «своим лицом», уверена Доманина.

«Птица лежит в магазине несколько дней, а для этого необходимо ее законсервировать. Поэтому птицефабрики добавляют в курицу различные рассолы, которые при жарке вытекают. При приготовлении же фермерской курицы из нее вытекает жир. Мясо у фермера при этом будет более плотное», — отметила разницу фабричного и фермерского мяса эксперт.

Перед продажей фермеры сдают продукцию на обследование, и без сертификата ее продавать они не имеют права. Соответственно, если в курице найдут сальмонеллу, ее просто не дадут продавать. И такие сертификаты фермеры готовы предъявить по первому требованию.

Мясник Любовь Викторовна пояснила для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, как определить свежесть куриного мяса. По ее словам, курица должна пахнуть курятиной. Кожа не должна отставать, само мясо не должно быть липким или, наоборот, скольким. Если что-то из этих признаков присутствует в мясе, вердикт неутешительный — оно несвежее.

«Несвежую курицу вымачивают в марганцовке, в уксусе и даже в хлорке, от этого пропадает запах тухлятины, но появляются вышеперечисленные огрехи, изменяется цвет, консистенция и, соответственно, вкусовые качества. А еще появляется возможность отравления», пояснила мясник.

Ранее доктор технических наук, декан факультета пищевых технологий ИТМО Александр Ишевский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что курица может храниться при температуре от двух до шести градусов около трех суток. Выбирая продукцию, нужно обратить внимание на внешний вид. 

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: