Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Охлобыстин готов подняться на пик-убийцу и написать книгу о Петербурге

15.09.2020 11:51 103
Актер, сценарист и режиссер Иван Охлобыстин в эксклюзивном интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал о новых вызовах, которые ставит перед ним жизнь, сказке в Петербурге и о том, какое вдохновение дарит ему наш прекрасный город.

Писатель, режиссер, сценарист, драматург, актер, служитель церкви. А с недавних пор еще и телеведущий — на жарком Черноморском побережье проходят съемки нового шоу «Золото Геленджика» для ТНТ. Подобная смесь «жанров» характеризует всю жизнь Ивана Охлобыстина. В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Охлобыстин рассказал, чем еще хочет и может удивить себя и россиян, а также поведал о своих взаимоотношениях с Петербургом.

— Как вам амплуа шоумена? Оно ведь для вас достаточно новое?

— Это же сказка, шоу. Я — это Карабас-Барабас, смешанный с Кощеем Бессмертным, который над златом чахнет. И я, как мог, чах. Он по общей легенде устроил это шоу, чтобы получать наслаждение от мучения участников. Все очень красиво оформлено, благодаря нашим прекрасным художникам-постановщикам. Не говоря уже о съемочной группе — там добрая смесь телевизионных работников, которые умеют делать подобные массовые мероприятия, и киношных специалистов, насыщающих такие мероприятия смыслом.

— Сами бы вы приняли участие в подобных соревнованиях, если бы вам предложили? Сколько золота должно быть на кону, чтобы вы согласились на то, что приходится испытать участникам?

— Да нисколько. Да и все, кто принимал участие, не из-за золота шли. Там совсем другое. Себя проверить, опять же — магия телевидения. Среди участников в основном молодежь. Был и один мой ровесник, ему 54 года, мастер по парашютному спорту. Да ради драйва там участвуют. Ну золото и золото, оно не решит никаких проблем, не даст возможность взять кредит.

— Что еще в жизни не попробовал Иван Охлобыстин, но очень бы хотел?

— Я с женой хочу подняться на «К-2», это такая вершина, пик-убийца ее называют. Хотели бы съездить на Азорские острова, там какая-то божественная красота. Если, конечно, будет возможность. Мы вообще любим обычный туризм, мы не гламурные люди. Знаете, как солдаты в цирке не смеются, поэтому для нас мир гламура — это то, что мы оформляем для других. Мы это видим с другой стороны. У меня никто из детей не захотел стать артистом. Вася только поступил на сценарный, но он всегда был фанатом литературы. Притом что в нашей семье протежировать творческую профессию считается безумием. Человек либо талантлив, либо нет, либо он добивается этого, либо нет. Так вот он сам поступил, я этим горжусь. Остальные дети равнодушны — медики, биологи, языковеды...



— Какой совет дали бы вы россиянам, которые боятся коронавируса? И тем, кто не боится и не воспринимает всерьез?

— Честно говоря, мы до сих пор находимся в недоумении. Нас окружают люди разные, один врач говорит, что это обычные сопли. Причем авторитетный человек, которого подкупить нельзя. Другой, не менее авторитетный говорит, что у нас река трупов. Одно понятно, что под коронавирус записывают все простудные заболевания. Не очень понятно, каким образом это во всем мире одновременно случилось, были болезни и пострашнее, но карантин не объявляли. Я не сторонник теории заговоров, но складывается ощущение, что некто просто приучает нас к намордникам и жизни в одиночестве. И так уже мир был разобщен высокими технологиями, все торчат в телефонах. Уже скоро разучатся говорить. Не знаю. Не сторонник глобальных заговоров, но некоторые вещи могут происходить организованно и без вмешательства человека. На все воля Божья. Или других существ, с темной стороны.

— Когда вас ждать в Петербурге? Как часто у нас бываете? Приезжаете только по делам или что-то ещё связывает с городом?

— Часто бываю, у меня там живет треть всех друзей. Еще треть раскидана по всей стране, а еще треть в Москве. Всегда для меня Петербург был сказкой. Я туда приезжал еще в девятом классе. Обманул родителей, что завис у кого-то на даче, а сам с друзьями на ночном поезде. Приезжали в шесть утра, шли в пирожковую на Московском вокзале, а потом гуляли по Питеру, наслаждались видами, успевали сходить в музеи. Сказка. Как была, так и осталась. Большая часть съемочной группы шоу «Золото Геленджика», ее творческая составляющая, как раз была из Питера.

— Написали ли бы вы книгу, где действие разворачивается в Петербурге? На какой жанр вдохновляет вас наш город?

— Просится драма, но не знаю... Он такой разный. Все, что угодно, любой жанр: и приключения, и комедия. Хотя на такие легкомысленные жанры, как комедия и фильмы ужасов, жалко тратить обаяние и харизму Петербурга. Это должно быть что-то академическое. Может быть, это как раз то, что называют обычным художественным фильмом. Внежанровое произведение академического толка. Любой город, любое место определяются людьми, а не камнями.

Автор: Оксана Федянина
Материалы по теме: