Президентская библиотека рассказала об истории Крыма

17.03.2014 15:46 1067
Президентская библиотека имени Бориса Ельцина разместила на своем

библиотека КрымПрезидентская библиотека имени Бориса Ельцина разместила на своем интернет-портале и в электронных читальных залах обширную информацию по истории Крыма. В ретроспективной подборке книг можно узнать об истории Крыма, начиная с древних времен и до наших дней, ознакомиться с тематическими книгами с 1783 по 2012 год издания. Всего для читателей библиотеки доступно около 100 книг, 200 архивных дел и 450 редких открыток.

В подборке можно найти разные книги: исторические очерки, воспоминания путешественников, книги, рассматривающие различные этапы истории полуострова, разнообразные труды и монографии.

В своей книге «Путешественник (Южный берег Крыма)» Николай Сементовский делится впечатлениями от первой встречи с полуостровом: «Часто мысленный взор мой блуждает по отдаленным местам пространной России, и часто, очарованный дивною разнообразностью местности, я забываюсь и воображаю, что гляжу в волшебное стекло, в котором, как цветы и рисунки в калейдоскопе, с каждым мгновением, при малейшем движении являются новые виды то грозной природы Кавказа, то очаровательной Малороссии, то угрюмого севера, то романтического края южного берега Крыма».

библиотека крымВ труде Ивана Калугина «Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III» можно прочитать о первом крымском договоре, целью которого был военно-политический союз против Золотой Орды, Великого княжества Литовского и Польского королевства: «Это был первый шаг к сближению России с Тавридою: отсюда возникли и наши дипломатические сношения с Крымом. Вызванные к жизни, с одной стороны, вследствие дальновидной политики, а с другой – вследствие личных интересов, и потому необходимые для обоих государей, они росли и развивались с каждым годом шире и шире».

Книги Алексея Басова «Крым в Великой Отечественной войне» и Геннадия Ванеева «Героини Севастопольской крепости» рассказывают о героической обороне Севастополя, которая длилась 250 дней, и великом подвиге подпольщиков и партизан.

В труде Екатерины Шамко «Партизанское движение в Крыму библиотека Крымв 1941–1944 гг.» читаем: «В своей борьбе партизанам Крыма пришлось перенести чрезвычайные трудности. Они дислоцировались на очень ограниченной территории, почти постоянно в зоне концентрации вражеских войск, порой далеко от районов действий Советской Армии. Зачастую, окруженные со всех сторон, они вынуждены были вести позиционную войну».

Материалы, предоставленные Президентской библиотекой, будут интересны всем, кто хочет подробнее узнать об истории становления Республики Крым, о взаимоотношениях Крыма и России, о жизни крымчан и особенностях этого края.

 

Фото: 2krota.ru, gallery.sevstar.net, avit-centre.spb.ru

Читайте по теме:
В Президентской библиотеке состоялась презентация подборки книг, посвященной Юрию Гагарину 

Новости партнеров: