Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургская программа о реставрации выиграла грант Росмолодежи

13:32 15.09.2020 67
Петербуржцы выиграли грант Росмолодежи в 400 тысяч рублей на передачу про реставрацию антиквариата. Проект про восстановление старинной мебели создали журналист и реставратор.

Петербургская передача о реставрации антиквариата выиграла на конкурсе грант Росмолодежи в 400 тысяч рублей. Проект «Операция „Реставрация“» посвящен восстановлению старинной мебели. Об этом сообщили в Telegram-канале «Все о грантах Росмолодежи».

В каждом выпуске авторы планируют показать процесс восстановления разных по стилю и эпохе предметов интерьера. Любопытно, что зрители смогут узнать еще и историю мебели в семьях владельцев. Теперь жителям Петербурга и Ленобласти, которые давно хотели что-нибудь отреставрировать, предлагают стать героями программы.

Молодая семья из Петербурга придумала сделать такую передачу, когда получили много приятных отзывов о блоге их мастерской на YouTube. Артур — дизайнер и реставратор мебели, а его жена Екатерина — журналист.

«Мы сняли пилотный выпуск и получили много добрых комментариев. Зрители писали, что передача их вдохновила, очень интересно было увидеть процесс реставрации изнутри, впечатлил результат и захотелось восстановить свою мебель... Это придало уверенности в том, что проект надо развивать. Грант планируем потратить на видеооборудование, которого нам не хватает», – отметила Екатерина.

Авторы проекта рассказали о проблеме дефицита реставраторов. Людей работает меньше, чем должно, примерно в два раза. 40 % из них уже старше 50 лет. Молодым людям сложно выбрать такую профессию, так как о ней слишком мало говорят. Создатели передачи надеются, что она поможет заинтересовать молодых ребят профессией реставратора. 

«Сегодня остро ощущается дефицит реставраторов. Исследование показало, что в музеях страны работают около 500 специалистов, а не хватает еще 600. И 40 % кадров – люди старше 50 лет. Выпускники нечасто выбирают эту профессию, т. к. о ней мало говорят, в школах нет профориентации по теме, а в интернете — информации, способной привлечь ребят в отрасль. Мы надеемся, что наш проект поможет заинтересовать молодежь этой редкой профессией и сохранить как можно больше старинной мебели», – поделилась Екатерина.

Передача выйдет в следующем году. В отличие от пилотного выпуска, новые видео станут короче и динамичнее. Авторы планируют снять четыре выпуска и опубликовать их до сентября 2021 года. Одна серия будет выходить раз в два месяца, ведь процесс реставрации долгий. Порой на такое восстановление уходят недели  месяц.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что неизвестные разобрали перила дублера Пильного моста в Гатчине для костра.

Автор: Ольга Костромина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: