Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист объяснила, чего ждать от третьего пакета мер поддержки бизнеса

13:02 15.09.2020 80
В Петербурге пока не собираются вводить новые запреты из-за КОВИД. При этом в рамках третьего пакета мер поддержки бизнеса Смольный рассматривает отмену пересмотра кадастровой стоимости и мораторий на индексацию ставки налога на имущество. Эксперт погрузилась в тему и раскрыла подробности.

Правительство Петербурга пока не собирается вводить новые ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Несмотря на рост числа инфицированных, пока неизвестно, при каких цифрах суточной заболеваемости могут быть введены новые запреты. Об этом сообщил вице-губернатор города Евгений Елин.  

По его словам, на сегодня идет подготовка к третьему пакету мер поддержки бизнеса. Смольный рассматривает отмену пересмотра кадастровой стоимости и мораторий на индексацию ставки налога на имущество. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться в непростой теме и обратились за помощью к специалисту — доктору экономических наук и профессору кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Марии Конягиной.

Эксперт рассказала, что кадастровая стоимость имеет значение при оплате налога на имущество как физических, так и юридических лиц.

«Пока давать однозначную оценку – хорошо это или плохо — сложно, потому что современная кадастровая стоимость должна меняться по мере изменения рыночной стоимости. Когда проводили реформу, кадастровая отличалась от рыночной в меньшую сторону. Потом была поставлена цель их сравнять, теперь вы платите налог куда выше по сумме, чем пять лет назад. Сейчас цену хотят зафиксировать. В принципе, есть вероятность, что цена недвижимости может расти, а может и снижаться. И если тенденция пойдет на снижение, для налогоплательщиков это не очень хорошо, это не так выгодно», — подчеркнула Конягина.

Так, ставка налога на имущество для конкретного налогоплательщика тоже не будет меняться. Хотят зафиксировать сумму платежей на уровне 2019 года. Однако, если рынок пойдет вниз, это будет не совсем выгодно. Если же цены пойдут вверх, то это окажется более выгодным.

«Инструмент кадастровой стоимости немного искусственный. И если рыночная стоимость конкретного предмета будет меняться, то и покупатель будет платить ту цену, которая есть на рынке. Другое дело, что, если каждый из нас будет решать приобретать недвижимое имущество, он поинтересуется, что там с кадастровой стоимостью», — отметила экономист.

По ее мнению, любой разумный покупатель недвижимости думает не только о том, насколько комфортно ему будет жить, работать в этой недвижимости, но еще – сколько придется платить налога. Это может повлиять на решение.

Автор: Вероника Дриевская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: