Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусологи раскрыли, насколько опасны переболевшие КОВИД

16:37 15.09.2020 2440
Переболевшие КОВИД так или иначе представляют опасность для окружающих, поэтому специалисты рекомендуют всем прилежно «отсидеть» две недели самоизоляции, пока все симптомы окончательно не покинут организм.

Выступая на заседании президиума РАН, главный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что те, кто переболел КОВИД, все равно представляют опасность для окружающих. Выделять вирус из организма такой человек может еще на протяжении 90 дней, поэтому по возможности общение стоит ограничить.

Вирусологи Алексей Аграновский и Анатолий Альтштейн подтвердили это утверждение, подчеркнув, что данная категория граждан является угрозой для окружающих в течение первых двух недель после исчезновения всех симптомов, пишет URA.RU.

Профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский отметил, что безопасными для окружающих такие люди становятся по истечении двух недель.

Именно поэтому врачи рекомендуют строго соблюдать режим самоизоляции, чтобы минимизировать риск заражения других. Аграновский согласился с высказыванием Поповой насчет трех месяцев, в течение которых вирус все еще выделяется из организма, но, по его словам, концентрация частиц-возбудителей в мокроте не представляет реальной опасности для окружающих.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн также подтвердил данную информацию, подчеркнув, что случаи переноса инфекции такими пациентами встречаются нечасто, и отметил, что все зависит от иммунитета человека.

«Такая продолжительность — это большая редкость. Обычно организм выделяет вирус в течение порядка 30 дней», — заявил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о мутациях вируса, о которых специалисты заговорили после испытания вакцины на добровольцах. Глобальное распространение получил только один из вариантов заболевания.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: