Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новый метод прогноза вспышек КОВИД позволил увидеть вторую волну в России

18:52 15.09.2020 1578
Назвали способ, благодаря которому можно спрогнозировать наступление второй волны КОВИД. Научного подтверждения он пока не получил, но, если теория верна, вторая волна уже наступает.

Стало известно, какой сервис может спрогнозировать вторую волну КОВИД. Аналитики предложили использовать для этого частоту запросов от пользователей поисковых систем, пишет URA.RU.

Эксперты Google сопоставили цифры по заболеваемости КОВИД с данными о популярности запросов в поисковике. Оказалось, что пики заболеваемости и резкий рост интересов к темам совпадают. И если данная теория действительно верна, то вторая волна уже наступает.

Для того чтобы подтвердить теорию, за основу взяли график новых случаев коронавируса в Свердловской области и наложили его на график, отражающий популярность запросов «пропало обоняние». В итоге оказалось, что пики совпадают и приходятся примерно на одни и те же даты. Однако никакого научного подтверждения у данного метода нет.

Представители медицинского сообщества данный способ прогнозирования считают весьма сомнительным. По словам главврача центра медпрофилактики Екатеринбурга Александра Харитонова, такая теория имеет место быть только как одна из версий, но верить ей безоговорочно не стоит.

«Можно выдвигать такую гипотезу, но это недостоверные данные, ими нельзя руководствоваться в профилактике, тем более — в прогнозах», — заявил он.

Он считает, что, делая прогнозы по поводу второй волны, внимание стоит обращать на более объективные факторы, к которым относятся поездки в общественном транспорте, бессимптомные больные, а также длительное нахождение большого количества людей в закрытых помещениях.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об опасности пациентов, переболевших КОВИД. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что по возможности общение стоит ограничить, потому что, даже не имея явных симптомов, человек, перенесший заболевание, может выделять вирус из организма на протяжении трех месяцев.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: