Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Медный всадник» на Сенатской площади принял душ под высоким давлением

10:11 16.09.2020 (обновлено: 10:38 16.09.2020) 215
Знаменитый памятник Петру I «Медный всадник» моют под наблюдением реставраторов. Бронзовый монумент чистят с помощью аппарата сверхвысокого давления с подогревом воды.

Реставраторы Музея городской скульптуры завершают сезон ухода за петербургскими памятниками. На Сенатской площади в среду, 16 сентября, начались работы по промывке памятника Петру I, знаменитого «Медного всадника». Это ежегодная профилактическая процедура, так как монумент требует ухода.


 
Памятник работы скульптора Этьена Фальконе отлит из бронзы. Величественная статуя высотой 10,4 м находится на гранитном основании, материалом для которого послужил гигантский природный камень. Для промывки сооружения реставраторы музея использовали аппарат сверхвысокого давления с подогревом воды Kärcher HDS 9/50 De Tr1. Работы проводятся в тщательно подобранном режиме, который не раз доказал свою эффективность при чистке этих материалов.

Ранее Музей городской скульптуры и компания «Керхер» промыли в Петербурге памятник А. С. Пушкину работы М. К. Аникушина на площади Искусств. Директор музея Владимир Николаевич Тимофеев отметил, что чистка монументов должна быть одновременно и щадящей, и эффективной.

«Уход за памятниками должен быть эффективным, но одновременно щадящим и деликатным. Нам важно быть уверенными, что методы чистки подобраны в строгом соответствии со структурой материала, и поэтому мы доверяем лишь качественному оборудованию и проверенным технологиям», — отметил Тимофеев.

Отметим, что в 2020 году компания «Керхер», которая проведет работы по очистке памятника, отмечает юбилей — 40 лет глобальному проекту по очистке мировых достопримечательностей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в центре Петербурга станет больше экологичных автобусов.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: