Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный будет контролировать уличных музыкантов

11:18 16.09.2020 696
В петербургском ЗакСе обсудили законопроект об уличных музыкантах. Вместо семи минут, которые положены по регламенту, его бурно обсуждали почти час. К общему знаменателю депутаты так и не пришли.

Утром в среду, 16 сентября, депутаты петербургского ЗакСа обсудили законопроект об уличных музыкантах. Вместо семи минут, которые положены по регламенту, его обсуждали 45 минут, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ожидается, что законопроект будет определять место выступления и уровень шума. Тем самым авторы пытаются защитить жителей многоквартирных домов в центре Петербурга. На территории Невского проспекта предусмотрено шесть мест для выступления — эти места должны быть подведомственны учреждениям культуры. Выступления в подземных переходах будут запрещены. По словам депутата Дениса Четырбока, выступления уличных музыкантов незаконны.

«У нас много законов, например, закон о тишине. А этот момент никто не регламентирует. Поэтому эта инициатива нужна и важна», — заявил он.

Алексей Ковалев отметил, что если этот закон будет принят, то получится, что те музыканты, которые не подходят под рамки, будут преследоваться правоохранительными органами. На это Четырбок уточнил, что все не совсем так.

«Сейчас все музыканты, выступающие на улице, нарушают закон. А с помощью закона мы сможем их контролировать», — отметил депутат.

По его словам, выступления музыкантов будут зависеть не только от администрации, но и от комитета по культуре. Алексей Цивилев уточнил у автора законопроекта, будет ли являться выступление уличных музыкантов культурно-массовым мероприятием, на что получил отрицательный ответ.

Максим Резник уточнил, смотрели ли авторы законопроекта на опыт других городов и стран. Четырбок привел в пример Москву — в столице любой музыкант может за несколько минут зарегистрироваться на одной из площадок и начать выступление. Борис Вишневский в свою очередь поинтересовался, будет ли человек, решивший сыграть на гитаре или прочитать стихотворение, попадать под действие этого закона. Автор законопроекта предположил, что не все выступающие читают приличные стихи в адекватном состоянии. А законопроект это сможет регулировать и защищать. В итоге Резник сравнил законопроект об уличных музыкантах с законом о наливайках.

«Благими намерениями выстелена дорога сами знаете куда», — вспомнил парламентарий, который считает, что авторские бары, также, как и музыканты, украшают Петербург.

Михаил Амосов предложил не ограничивать творческую молодежь, так как «иначе о нас весь Невский запоет, вот увидите». Алексей Макаров также выступил против законопроекта. Он заявил, что считает, что политикам и власти не нужно лезть в эту сферу.

«Неужели чтение стихов Бродского, который родился в Петербурге, тоже нарушает общественный порядок?», — поинтересовался он.

Четырбок отметил, что многие депутаты не посещают всех заседаний, слушаний и обсуждений. Он призвал не словом, а делом показать работу. Макаров поддержал коллегу и предложил поработать над законопроектом внимательно, чтобы не повторилась история с законом о наливайках. Законопроект был принят в первом чтении. Второе чтение запланировано через месяц.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что уличных музыкантов в Петербурге хотят приравнять к самозанятым.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: