Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Предприниматели попросили Минэкономразвития расширить меры поддержки

12:20 16.09.2020 90
Предприниматели обратились к Минэкономразвития и попросили расширить меры поддержки. По их словам, большая часть заведений общепита не может воспользоваться существующими мерами поддержки.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» обратилась к министру экономического развития РФ. Поблагодарив за смягчение негативных последствий карантина из-за пандемии, предприниматели обратили внимание, что часть предприятий отрасли общественного питания не имеет возможности воспользоваться правительственными мерами поддержки.

Индустрия общественного питания — одна из наиболее пострадавших из-за карантина и последующего кризиса отраслей. По данным Росстата за первое полугодие 2020 года оборот этих предприятий в России снизился на 23,9 %, а только в июне — на 42,9 %. По оценке организации, до 30 % предприятий могут прекратить работу. Отрасль и сейчас в тяжелой ситуации: где-то еще не сняли карантин, а в остальных местах ужесточаются требования к работе. Все это отражается на выручке.

Предприниматели обратили внимание на то, что ресторанный бизнес имеет свои особенности. В частности, предполагается наличие в меню большого числа ресторанов алкогольных напитков. Однако меры поддержки не распространяются на юридические лица и ИП, связанные с производством и реализацией подакцизных товаров — большая часть предпринимателей ресторанного бизнеса и сферы общепита.

При этом сложнее всего теперь заведениям, которые не являются частью крупных сетей и относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Такие предприятия не только создают рабочие места, но и зачастую формируют значимую и важную часть облика российских городов, способствуют реализации их в том числе туристического потенциала», — сообщается в документе.

Однако из-за невозможности сейчас воспользоваться большей частью мер поддержки, в первую очередь субсидируемыми кредитами на выплату зарплат и налоговыми и кредитными послаблениями, большое количество предприятий общепита были вынуждены закрыться. Отсюда рост безработицы. Часть мер поддержки касалась этой сферы бизнеса, однако большинство мер, в том числе наиболее востребованные субсидированные кредиты на выплату заработной платы, остались недоступными для вышеозначенных предприятий и после принятия уточняющих документов. 

«В связи с вышеизложенным просим Вас распространить меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, принятые правительством Российской Федерации, также и на предприятия общественного питания, деятельность которых включает реализацию или производство подакцизных товаров», — отмечается в документе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в России в период новогодних праздников могут ограничить продажу алкоголя. С такой инициативой выступил Султан Хамзаев. Он указал на то, что в период нового года смертность из-за алкогольного отравления увеличивается почти вдвое.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: