Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минтранс нашел, как урезать расходы на новую магистраль Москва — Петербург

13:03 16.09.2020 315
Новый паспорт проекта высокоскоростной магистрали Москва — Петербург может снизить затраты до 1,4 трлн рублей. РЖД и Минтранс нашли способ, как урезать расходы на строительство.

РЖД и Минтранс России намерены сократить номинальные затраты на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Петербургом. Ранее на ВСМ планировали потратить 1,7 триллиона рублей, сейчас же в планах уложиться в 1,4 триллиона.

Согласно новому варианту финансирования, комплексный план модернизации инфраструктуры будет включать не всю ВСМ, а только часть трассы в 630 километров, исключая дорогостоящие подходы к двум мегаполисам. Сейчас обсуждается вариант деления проекта на три фазы, сообщает газета «Коммерсантъ».

На участке между Москвой и Крюково в 42 километра работы планируется вести за счет федерального проекта «Развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла». На этот участок хтят потратить 221,5 миллиарда рублей, а на участок от Обухово до Петербурга — 62 миллиарда. Проект попадает в рамки инвестпрограммы РЖД по развитию транспортной системы Петербурга.

Основную часть магистрали предлагается внести в комплексный план модернизации инфраструктуры с реализацией по корпоративно-концессионной схеме. В это же время участие государства ограничится 50 млрд одним траншем в 2025 году.

Само строительство же планируют завершить в 2027 году. С помощью новой магистрали петербуржцы смогут добраться до Москвы и до Петербурга за 2 часа 15 минут.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Министерстве финансов подготовили проект поправок в Налоговый кодекс для увеличения в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 %. Повышение должно компенсировать расходы бюджета на борьбу с КОВИД.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: