Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названа неожиданная опасность осенних фотосессий

16.09.2020 16:45 294
Петербуржцев в преддверии осенних фотосессий попросили осматривать листья на наличие личинок. Эксперты рассказали, что сам лист безопасен, однако у таких съемок есть ряд неприятных последствий.

Опавшие листья могут стать отличным фоном для осенних фотосессий, а могут — причиной фобий и проблем со здоровьем. В преддверии сезонной фотозабавы с листвой специалисты рассказали, как не подорвать свое здоровье ради ярких снимков и не получить паразитов в организме вместо лайков.

Заместитель главного врача городской больницы № 40 Курортного района аллерголог-иммунолог Дмитрий Вологжанин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о непредсказуемых последствиях фотосессии в осенних листьях. 

«Все зависит от ситуации. Сам по себе лист безопасен. Он не может вызвать реакцию. Но надо обратить внимание на место, где он рос, где он лежит. Если это неблагоприятная среда, загрязненная — список последствий может быть настолько широким, что его даже сложно назвать», — рассказал специалист.

Профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова, доктор биологических наук, профессор кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения Дмитрий Мусолин рассказал, что новых насекомых петербуржцам в парках не найти. Однако перед фотосессией важно проверить листья на наличие личинок.

«Вопрос необычный. Все насекомые, которые могут обитать в листьях, так или иначе живут вокруг этих парков. Ничего нового там не найти. Единственное, что нужно — осмотреть листву перед фотосессией на предмет насекомых и личинок», — отметил специалист.

Желание сфотографироваться с листьями — безобидное увлечение, считает научный сотрудник лаборатории экологии и морфологии насекомых Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, доктор биологических наук Лев Медведев. Однако во время съемки насекомое может провалиться за шиворот и покусать. Будучи специалистом по таксономии, палеонтологии, экологии, биологии и биогеографии, Медведев уверен, что в петербургских парках в такое время года опасных насекомых нет.

«Риск подхватить паразита практически нулевой. Но я бы посоветовал не устраивать фотосессии рядом с кустарниками, ведь там есть небольшой риск подцепить клеща. Если это произошло, не стоит вытаскивать его самостоятельно. А так классический способ: бензин, керосин. В любом случае, лучше сначала как следует осмотреться», — отметил Лев Медведев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Ленинградском зоопарке открыли прием даров осени для животных — акцию по сбору продуктов для питомцев парка. Петербуржцам предлагают накормить жителей зоопарка овощами, фруктами, ягодами, листьями и даже шишками. Одно условие — все дары осени должны быть собраны не у дороги.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: