Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политех передал девять беспилотных катамаранов петербургским кадетам

16:43 16.09.2020 236
В Политехе руководителям Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, Нахимовского военно-морского училища и Яхт-клуба города передали беспилотные катамараны «Кадет-М» для использования в обучении и исследованиях.

В Политехе 15 сентября руководителям Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, Нахимовского военно-морского училища и Яхт-клуба города передали беспилотные платформы «Кадет-М».

На церемонии вручения сертификатов присутствовала вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик и советник гендиректора Фонда содействия инновациям Иван Бортник.

Роботизированные платформы помогут исследователям, экологам, военным, морякам и спасателям. Первую партию катамаранов используют в образовательных целях. Два выдадут Кронштадтскому морскому кадетскому военному корпусу, Нахимовское военно-морское училище получит пять штук, а Яхт-клуб — два катамарана. Воспитанники смогут проводить исследования и познакомятся с теорией и практикой управления судов, а также изучат робототехнику.

Председатель комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик указал, что курсанты смогут обучаться на последних разработках отечественной науки и внесут в будущем свой вклад в развитие морской робототехники.

Беспилотные катамараны разработаны в 2020 году Политехническим университетом совместно со Средне-Невским судостроительным заводом и АО «ОСК-Технологии». Корпуса у них углепластиковые, а каркас — алюминиевый. Конструкция разборная и легко перевозится. У беспилотников есть солнечные батареи и автономная система управления. Предусмотрены места установки различных приборов и манипуляторов.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: