Импортозамещение в энергетике Санкт-Петербурга — вопрос стратегической безопасности

14.05.2015 16:00 137
Сегодня в Центре импортозамещения, расположенном в Ленэкспо, состоялась конференция «Государственные закупки и закупки государственных корпораци

Сегодня в Центре импортозамещения, расположенном в Ленэкспо, состоялась конференция «Государственные закупки и закупки государственных корпораций как механизм реализации отраслевых программ импортозамещения».

В пленарном заседании мероприятия с докладом на тему «Переход на отечественное оборудование в инженерно-энергетической отрасли Санкт-Петербурга – важный инструмент оптимизации инвестиционных затрат подведомственных унитарных предприятий» выступила первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Ольга Васильевна Колесникова.

Основное внимание в докладе было уделено вопросам анализа рынка отечественных производителей, результатом которого стал базовый перечень материалов и оборудования Российского производства, чья продукция на сегодняшний день применяется или планируется к применению на предприятиях топливно-энергетического комплекса города.

Было отмечено, что экономическая ситуация не могла не отразиться на отечественном производителе. В ходе мониторинга цен на отечественное оборудование выявлен рост цен, который в отдельных случаях достигает 46%. Например, анализ, проведенный ГУП «Ленсвет», показал, что опоры освещения в среднем подорожали на 12%, лампы на 35%, натриевые светильники на 15%, светодиодные светильники в среднем на 38%, кабельно-проводниковая продукция выросла в цене на 33%.

Но даже несмотря на это, использование рынка отечественного производства является экономически выгодным.

В рамках доклада были представлены результаты внедрения импортозамещения в сфере энергетического хозяйства государственными унитарными предприятиями, подведомственными Комитету по энергетики и инженерному обеспечению: ГУП «Ленсвет», ГУП «ТЭК СПБ» и ГУП «Водоканал СПБ». Согласно представленным расчетам, при  переходе на продукцию отечественных заводов-производителей экономия средств в 2015 году составит от 12% до 20%.

По словам Ольги Васильевны, окончательные выводы об  экономической эффективности импортозамещения можно будет сформировать только по данным эксплуатации оборудования за несколько лет, так как, опыт долгосрочного применения отечественных материалов и оборудования, к сожалению, утрачен.

Ознакомиться с презентацией можно по ссылке.

Новости партнеров: