Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцев научили безопасно гулять по лесу

12:41 17.09.2020 703
Любителям прогулок на природе напомнили о правилах поведения в лесу. Специалисты рассказали, что следует надеть, что взять с собой и как вести себя, если все же потерялись в лесном массиве.

Петербургские спасатели за лето 2020 года получили больше 900 сообщений о людях, которые заблудились в лесу. Сотрудники городского комитета по печати напомнили жителям об основных правилах безопасности при посещении лесных массивов, сообщает «Город +».

В первую очередь о желании прогуляться в лесу нужно предупредить родных и близких. Одежду для прогулки стоит выбрать яркую и по погоде, а также позаботиться о том, чтобы мобильный телефон был достаточно заряжен. Кроме того, с собой следует взять свисток, воду, еду и необходимые лекарства.

Если же гулять в лес идут дети, то их также следует одеть в одежду ярких цветов и дать свисток. При этом отпускать ребенка гулять одного запрещается, ведь дети могут, испугавшись, пойти в другую сторону и потеряться.

«Не разрешайте ему играть в прятки или увлекаться занятиями, при которых он может оказаться один на значительном от вас удалении. Ребенок может не рассчитать безопасное расстояние, а когда поймет, что слишком далеко ушел, то, испугавшись, может пойти в противоположную сторону», — отметили в комитете.

Если же найти выход из леса не получается, главное — не паниковать. О случившемся нужно сразу сообщить в службу спасения по номеру «112». Он доступен для звонка, даже если в телефоне нет сим-карты. Далее лучше оставаться на месте, подавая звуковые сигналы, особенно ударами о дерево.

«Если вы точно знаете, что вас будут искать — лучше всего оставаться на месте. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу», — рассказали специалисты.

Самостоятельно выбираться из лесного массива можно, ориентируясь по солнцу и посторонним звукам. При этом важно стараться не петлять, чтобы не запутать себя еще больше. Идя вдоль линий электропередач, железной дороги, газопровода или реки, можно выйти к населенным пунктам.

Если же выйти к людям до темноты не получилось, лучше найти место для ночлега — ночью продолжать путь не рекомендуется. Лучше всего найти высокое и сухое место у большого дерева. Для костра следует заготовить хворост, а также сделать подстилку из лапника. Сесть лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Ленинградская область стала одним из лучших регионов по тушению лесных пожаров. Оперативность пожарных региона похвалили и отметили на уровне правительства. Все пожары, найденные в этом регионе, были потушены в день обнаружения.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: