Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Найденные в Ленобласти останки красноармейца захоронят на родине

13:38 17.09.2020 190
Останки младшего лейтенанта Морозова Василия Александровича передали представителям Нижнего Новгорода для его захоронения на родине.

Нижегородского летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны, решили захоронить на малой родине. Как сообщает комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 18 сентября в 11.00 у сельского кладбища деревни Егорово Воскресенского района Нижегородской области проведут церемонию захоронения младшего лейтенанта Морозова Василия Александровича, который погиб на Великой Отечественной войне.

Его останки нашли спустя 77 лет после завершения войны. Их обнаружили члены поискового отряда «Крылья Родины», зарегистрированного в Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» во время проведения Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти».

Петербургские поисковики смогли найти место падения самолета, они также получили документы Центрального архива Министерства обороны РФ, в которых определили личные данные погибшего. Морозов Василий Александрович оказался младшим лейтенантом и уроженцем Нижегородской области. Он пропал без вести 21 августа 1943 года. 14 сентября в Петербурге провели церемонию передачи его останков представителям Нижнего Новгорода для переноса и захоронения летчика.

Руководитель поискового объединения «Малая Охта» Виктор Юхневич на церемонии рассказал, что почти все выезды проходят впустую, но малая часть приносит множество открытий, связанных с войной и восстановлением судеб погибших.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: